さてさて ”②栗の渋皮煮”の第二弾目
渋皮を爪楊枝で取り、また水と重曹を加えて 灰汁抜きを2~3回するそうですが、私は2回で終了して、渋皮を取り、栗がツルツルになるまで丁寧に取りました。
次に、レシピでは、砂糖を栗1㎏に対して450gいれ、水カップ4入れて煮ますが、私は栗の重さを量ってないし、
適当に自宅にある砂糖も水も適当にいれ、湧いたら弱火にして約20分間煮て一晩そのまま置きます。
明日、香りづけにブランデーを少し入れるそうですが、我が家にはお酒はありませんので、試食会になりました。はや!
煮汁に漬けた栗を取り出し、煮汁は半分になるくらいに煮詰めて、栗にかけて保存します。
ついつい 相棒が、「幸せだなぁ~」と言いましたよ(笑)
∴栗は、いつもは蒸かしたり茹でたりして、スプーンで中の栗を取ながら食べるのが通常でしたが、
この栗の渋皮煮は、栗を無駄なく全部いただけますね。
美味しかったです。 ご馳走様でした。
渋皮を爪楊枝で取り、また水と重曹を加えて 灰汁抜きを2~3回するそうですが、私は2回で終了して、渋皮を取り、栗がツルツルになるまで丁寧に取りました。
次に、レシピでは、砂糖を栗1㎏に対して450gいれ、水カップ4入れて煮ますが、私は栗の重さを量ってないし、
適当に自宅にある砂糖も水も適当にいれ、湧いたら弱火にして約20分間煮て一晩そのまま置きます。
明日、香りづけにブランデーを少し入れるそうですが、我が家にはお酒はありませんので、試食会になりました。はや!
煮汁に漬けた栗を取り出し、煮汁は半分になるくらいに煮詰めて、栗にかけて保存します。
ついつい 相棒が、「幸せだなぁ~」と言いましたよ(笑)
∴栗は、いつもは蒸かしたり茹でたりして、スプーンで中の栗を取ながら食べるのが通常でしたが、
この栗の渋皮煮は、栗を無駄なく全部いただけますね。
美味しかったです。 ご馳走様でした。