ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

炊飯器で 煮豚が やっと 出来上がり~♪

2019年09月22日 19時51分54秒 | 大相撲 お家ご飯

大相撲の千秋楽 優勝決定戦で 釣りキチの御ひいきは 貴景勝関ですが、残念!負けてしまいました。

でも、私は 怪我をしなくて良かったと思ってます。

「貴景勝負けたから、俺 明日は釣りに行かないよ!」って

そんな釣りキチに、今日の午後二時から 炊飯器で 煮豚を作りました。

レシピの半分の量の豚肉の肩ロースと大根、ネギ、ショウガ、煮豚の素、お水をセットして「ほったらかし~」

半分の量でも、出来上がる時間は同じ~

6時間我慢できず、5時間20分経過したので止めてしまいました。

~やっと出来上がり~♪ また作ります!

①豚肉を切り、フライパンで回りを焼いてから、炊飯器にセットします。

私は興味津々で、やり出すと止まらないのよ~

煮豚は、流石に 柔らかいし、大根が美味しい~♪

炊飯器のあとかたづけも、三枚肉と違って、そんなに脂っぽくないですぅ~


お彼岸なので ”おはぎ”作りました♪

2019年09月22日 09時29分56秒 | 季節の行事 とお家ご飯

今日は日曜日で、明日が秋分の日 これから台風17号の影響で雨が降るそうです

釣りキチが家に居るので、”おはぎ”を作りました♪

しかし、中身は、もち米じゃなくて 普通の白米です。

ご飯があるので、もち米炊いたら 残ってしまうのです。

釣りキチ用にはジャンボな「おはぎ」

これは仏壇にお供えしてから 私の口に入ります

ごはんは、黄粉の分量と同じで、山盛りの餡子で包みました♪

確実に太りますけど まあ 良いや

 ∴昨日のハスの天ぷらに、ひき肉の餡かけです。甘酢の味になってます。