☆台風一過とはいかず、今日も雨です。
冷蔵庫のジャガイモと玉ねぎで、Tvの料理番組でみた 「じゃがいものミルクグラタン」を作ってみました。
材料は、ジャガイモ、玉ねぎ、牛乳、少しのバター、水、
①ジャガイモは、薄切りにして トロミがつくように、水に さらさないでおきます。
玉ねぎ1/2を刻んで、少しのニンニク(私はチューブのニンニク)、バター少々と2~3分炒めます。
②水を1/4カップ入れて、フライパンに蓋をして 蒸し煮4~5分です。
③その中に 牛乳250~270CC入れて、塩、コショウで味付けして、2~3分煮ます。
∴グラタン皿に入れてから、そうだった、小エビ、アサリ等の冷凍ものが少し残っているので、
上に乗せ、ついでに冷凍ブロッコリーものせて、レンジでチンして
チーズを乗せて、トースターで焼きました。
良い焦げ目が美味しそう~~
☆涼しくなったし、ヘルシだし~~~お昼ご飯に 丁度良いです♪