我が家には、卓上ガスコンロがありません。買おうと思っても、躊躇してしまい いまだに買いません。
我が相棒は、ガスが怖いと申しますのでね。
なので、お鍋料理はめったにしませんが、野菜を沢山食べたいので、今日のお昼は「お鍋」にしました。
白菜、長ネギ、甘長唐辛子、椎茸、彩りに人参、それに少しの蟹足と、鮭を入れました。
その昔、亡義母は”ワタリガニ”が大好きでした。
昔はワタリガニがとれたそうで、貝類、蟹などは、小さい頃から食べていたんですね。
その後、年月が経過して、私が市場で蟹を買ってくると、大鍋で20分茹で、一人で全部 食べるんです。
蟹の中身だけ出して、孫(つまり我が家の子供達)が欲しがると食べさせてました。
亡義母曰く「私が具合が悪くなったら、蟹だけ食べさせてくれたら良いよ」って、言われていましたが、
病気になったら 食事は 食べられなくなりました。
元気な時に、沢山食べさせてあげたら良かったと思っても、後の祭り~
「人間、食べられる時に食べるのが良いですね~」
てな事で、野菜が沢山食べたいので、鍋です。
この後、雑炊を作っていただきました。
ご馳走さまでした
我が相棒は、ガスが怖いと申しますのでね。
なので、お鍋料理はめったにしませんが、野菜を沢山食べたいので、今日のお昼は「お鍋」にしました。
白菜、長ネギ、甘長唐辛子、椎茸、彩りに人参、それに少しの蟹足と、鮭を入れました。
その昔、亡義母は”ワタリガニ”が大好きでした。
昔はワタリガニがとれたそうで、貝類、蟹などは、小さい頃から食べていたんですね。
その後、年月が経過して、私が市場で蟹を買ってくると、大鍋で20分茹で、一人で全部 食べるんです。
蟹の中身だけ出して、孫(つまり我が家の子供達)が欲しがると食べさせてました。
亡義母曰く「私が具合が悪くなったら、蟹だけ食べさせてくれたら良いよ」って、言われていましたが、
病気になったら 食事は 食べられなくなりました。
元気な時に、沢山食べさせてあげたら良かったと思っても、後の祭り~
「人間、食べられる時に食べるのが良いですね~」
てな事で、野菜が沢山食べたいので、鍋です。
この後、雑炊を作っていただきました。
ご馳走さまでした