ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

今日は 「豚の生姜焼き」と「缶詰の秋刀魚と牛蒡のかば焼き丼」

2018年02月01日 12時22分55秒 | Weblog
こんにちは~がボソボソ降ってきたみたい~

 これから雪が降るの??雪予報ででます。

☆釣りキチが家に居るので、何でも人様より早め早めで、早く起きて早く食べて、早く寝るなので、忙しいんですぅ~

 ∴お昼は、昨日の「おでん」が残ってるけど、一度食べたら もう食べないんです。(この我がままメ!)

 なので、豚肉の薄切り肉が1枚~2枚~あるので、(ぷ)番町皿屋敷じゃあるまいしね。

①豚肉の生姜焼き~{豚肉にしてみれば、やっと生姜焼きにしてもらえた感じ(ぷ)}

キャベツが少しあるけど、下に 玉ねぎと長ネギの端っこを炒めて その上に乗せました。

少し、多めに見えるでしょう?? 見えないか?(笑)



②それと、トマトが沢山あるよ!

トマトと、卵の炒め物、これって 美味しいんですよ!

彩りも美しいし 美味しそうに見せる!

動脈硬化予防の粉チーズをかけます。





③夕食用に、「秋刀魚の缶詰」と牛蒡のササガキを少々、先に牛蒡のササガキと長ネギを煮て、柔らかくなったら 

煮汁ごと秋刀魚を入れます。味はお好みで、砂糖、醤油等を入れて、卵でとじます。



食べる時に チンして温めます。(出来るだけ 台所に立ちたくないし)



④私のお昼は「おでん」ですが、煮込んであるので 美味しいですよ~

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