こんにちは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
リンゴが残っているので、クックパッドのレシピを見ていましたら、
リンゴで、”美しいバラの花びら”を作れるんですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
早速 作ってみました。
お鍋に、リンゴを薄くスライスして、一つは、リンゴの皮も入れて、砂糖、レモン汁を入れて煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ff/4534b6d3d431c30ef77396dd46f29197.jpg)
こちらは、皮を入れない方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3b/1de571546e7e3714f24a78bf6a60cc49.jpg)
2~3時間 放置しておきますと、リンゴの皮の入っている方は、少し赤く染まります。
それを、バラの形にくるくると丸めます。葉はベリーリーフを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f3/859a75af27304f89282574f7c910c1b7.jpg)
台は、ホットケーキミックス粉で、ホットケーキを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ac/6da8e6e3df7b2d5866eafd6fa9ef9e46.jpg)
生クリームを泡たてて、スポンジに塗りまして、バラの花びらを飾りました。
形がいびつだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/80/3ab05884cf13e5e7d7485e3b86816217.jpg)
バラの花びらは、レモン汁が入っているので、少し 酸っぱい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
リンゴを剥くときに、皮は、厚めに剥いて、バラを作るときに、皮を薄く剥がすと、結構 赤いリンゴの花びらが出来るようですが、今日は、薄く剥き過ぎました。
∴綺麗に出来上がったケーキは、孫ちゃんにお届け済み。
もう一つ出来たケーキで、切り分けたケーキの中には、 缶ミカンを並べました。結構 美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a0/a5bf98694a5c91f3c1543c066da3f828.jpg)
結構、お腹が一杯になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
リンゴが残っているので、クックパッドのレシピを見ていましたら、
リンゴで、”美しいバラの花びら”を作れるんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
早速 作ってみました。
お鍋に、リンゴを薄くスライスして、一つは、リンゴの皮も入れて、砂糖、レモン汁を入れて煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ff/4534b6d3d431c30ef77396dd46f29197.jpg)
こちらは、皮を入れない方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3b/1de571546e7e3714f24a78bf6a60cc49.jpg)
2~3時間 放置しておきますと、リンゴの皮の入っている方は、少し赤く染まります。
それを、バラの形にくるくると丸めます。葉はベリーリーフを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f3/859a75af27304f89282574f7c910c1b7.jpg)
台は、ホットケーキミックス粉で、ホットケーキを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ac/6da8e6e3df7b2d5866eafd6fa9ef9e46.jpg)
生クリームを泡たてて、スポンジに塗りまして、バラの花びらを飾りました。
形がいびつだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/80/3ab05884cf13e5e7d7485e3b86816217.jpg)
バラの花びらは、レモン汁が入っているので、少し 酸っぱい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
リンゴを剥くときに、皮は、厚めに剥いて、バラを作るときに、皮を薄く剥がすと、結構 赤いリンゴの花びらが出来るようですが、今日は、薄く剥き過ぎました。
∴綺麗に出来上がったケーキは、孫ちゃんにお届け済み。
もう一つ出来たケーキで、切り分けたケーキの中には、 缶ミカンを並べました。結構 美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a0/a5bf98694a5c91f3c1543c066da3f828.jpg)
結構、お腹が一杯になりました。