ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
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ラッキョウ漬けの季節になりました。

2017年06月08日 08時33分43秒 | Weblog
おはようございます

 昨日は、昨年より1日早い梅雨入りと言われても 今日はお天気です。

 スーパーに行くと、”生ラッキョウ”や”青梅”が並ぶ季節になりました。

”生ラッキョウ”は、特に実母が好きで、塩漬けにしてくれました。

塩漬けラッキョウは、結構、ニンニクの様に、臭いがキツイのですが、美味しいので好きです。

 私もラッキョウを見ると、母の真似して 漬けたくなるので、昨日1Kg買ってきました。



今回は、塩漬けにすると、”一度塩出し”してから酢につけるのですが、ラッキョウ漬けのお酢が一緒にあったので、生のまま漬けてみます。

①綺麗に洗い、皮を剥き、お水をふき取ります。



②ラッキョウに熱湯をかけて消毒します。保存する容器も熱湯消毒します。

③だだそのまま、ラッキョウ酢に漬けただけです。鷹の爪も少しいれました。



☆今回は塩漬けしてないので、塩分が少なくて良いかも。2週間位で、食べられるそうですので、楽しみで~す。
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