おはようございます
昨日は、昨年より1日早い梅雨入りと言われても 今日はお天気です。
スーパーに行くと、”生ラッキョウ”や”青梅”が並ぶ季節になりました。
”生ラッキョウ”は、特に実母が好きで、塩漬けにしてくれました。
塩漬けラッキョウは、結構、ニンニクの様に、臭いがキツイのですが、美味しいので好きです。
私もラッキョウを見ると、母の真似して 漬けたくなるので、昨日1Kg買ってきました。
今回は、塩漬けにすると、”一度塩出し”してから酢につけるのですが、ラッキョウ漬けのお酢が一緒にあったので、生のまま漬けてみます。
①綺麗に洗い、皮を剥き、お水をふき取ります。
②ラッキョウに熱湯をかけて消毒します。保存する容器も熱湯消毒します。
③だだそのまま、ラッキョウ酢に漬けただけです。鷹の爪も少しいれました。
☆今回は塩漬けしてないので、塩分が少なくて良いかも。2週間位で、食べられるそうですので、楽しみで~す。
昨日は、昨年より1日早い梅雨入りと言われても 今日はお天気です。
スーパーに行くと、”生ラッキョウ”や”青梅”が並ぶ季節になりました。
”生ラッキョウ”は、特に実母が好きで、塩漬けにしてくれました。
塩漬けラッキョウは、結構、ニンニクの様に、臭いがキツイのですが、美味しいので好きです。
私もラッキョウを見ると、母の真似して 漬けたくなるので、昨日1Kg買ってきました。
今回は、塩漬けにすると、”一度塩出し”してから酢につけるのですが、ラッキョウ漬けのお酢が一緒にあったので、生のまま漬けてみます。
①綺麗に洗い、皮を剥き、お水をふき取ります。
②ラッキョウに熱湯をかけて消毒します。保存する容器も熱湯消毒します。
③だだそのまま、ラッキョウ酢に漬けただけです。鷹の爪も少しいれました。
☆今回は塩漬けしてないので、塩分が少なくて良いかも。2週間位で、食べられるそうですので、楽しみで~す。