ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

秋の土用なので、ひま(暇)つぶしで、「ひつまぶし」 つくりました。

2016年10月30日 09時00分29秒 | Weblog
おはようございます~

 新月期で、お月様昇って来ません。真っ暗な空も、雲でいっぱい。

 なので、後の楽しみは 食べるだけ!

と言うわけで、昨日は久しぶりに魚市場に出かけました。

美味しい物沢山あるので、ついつい買いすぎちゃう。

☆夏の土用の丑の日の前後には、ずらりと人が並んで とてもとても買えない”ウナギ屋”さんが、暇そうです。

  誰もいない

 「ウナギのかば焼き」なんぞ、今年初めて食べるし~

ウナギ屋の女将さんに「夏は混んでましたね」と話しかけると、

 「ウナギは夏に食べるものと思ってるみたいですね」とおっしゃてました。

ネット検索すると、「土用」は、年に四回あるそうで、今現在の10月20日~11月6日まで、まっとり土用でした。

それに、ウナギは、秋から冬が一番 太って栄養があるそうですよ。

 「土用」には、土を掘り起こしたり、引っ越しはNGだそうです。(我が家は心配無し!)



兎も角 ウナギのかば焼きを1枚(笑)買って来て、

ひま(暇)つぶしで、ウナギのひつまぶし 作りました



 それに具沢山の豚汁、


 ”筋子”も新米と一緒に、美味しゅうございました。



この記事についてブログを書く
« プルタブ集めは、どうなるん... | トップ | 戦国の武将たちのご飯は? »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事