市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

きたキッチンフェステェバル

2008-10-13 11:57:39 | 燻製

あっという間の、1週間でした。

丸井今井・大通館9階催事場『きたキッチン・フェステェバル』へ

来て下さったお客様、本当に有難うございました。

 無事終了できましたのも、お客様のご支援の賜物です。

そして、昨年に続き総合卸問屋『河口屋』さんのKさん達のご協力のお陰です。

 心配だからと、前の会社で、夢を語り合った仲間が、搬入から、販売、製造まで、手伝って下さいました。

 いろいろ勉強になりました、有難うございました。

 岩見沢産・落花生の宣伝だったはずなのに、燻製の販売まで、してくださった『菜宝箱』のみなさん、有難うございました。

それで、なによりも、MASAさん・けいさんが、製造から販売まで、やってくださったお陰です。

 こうして、みなさんに、支えられて市川燻製屋本舗は、頑張ってこられたんだな~と、思います。

 本当に、有難うございました。

そして、これからも、どうぞ宜しくお願いします。

081011_034 081011_035 081011_036 Image501 Image502 Image504 Image505 Image506 

 こんなに、いろいろ商品を、もって行きました。

玉葱の燻製は、毎日製造していました。

 留守番の私は、たまねぎの皮むき

お店に、来てくれたお客様に気付かずに、お待たせしてしまったり、いろいろ有難うございました。

 大変だったけど、楽しくてうれしい1週間でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロジェクト N 

2008-09-28 17:33:48 | 燻製

   「プロジェクト N」なんて、大げさだだけど、

今、頑張っている事のお話!

この2枚の写真なんでしょうか?

1枚目芸術的なのは、白菜のビール漬、燻製にしてみます。

2枚目 これは、大豆。とうとう、商品化!決定です。

 はじまりは2月、「パストラル」で、岩見沢産落花生を、食べた事から、衝撃のおいしさでした。

 その時、ご一緒した方が、農業普及委員のお仕事されている方を、紹介してくれました。

 3月から、落花生・大豆いろいろためして、生産農家の婦人グループ「菜宝箱」さんと知り合いました。

 Image379 Image380

初夏、皆さんがいらして、作戦会議です。

結果、!燻しメロン・燻し胡瓜など、岩見沢発のいぶりがっこが、出来ました。

そして、この秋岩見沢産落花生の燻製が、発売になります。

初お披露目は、札幌丸井今井9階催事場

10月1日水曜日からの、「きたキッチンフェスティバル」で、

今、準備で、大忙し!

皆さん、来てくださいね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さとの収穫祭 報告

2008-09-17 19:56:07 | 燻製

連休は、お天気も良く、お出かけ日和になり、

Image490 Image489

さとらんどの「さとの収穫祭」は、大勢のお客様が、おいでになりました、ありがとうございます。

Image487 Image488               

最終日には、お陰様で、完売となりました。

岩見沢と、さとらんどでの販売となり、こんな事ができたのは、

この秋から来ていただいている、最強の協力者のお陰です。

目指すは、全国販売!(目標は、高く・大きく)

まだ、どうなるか、私たち自身も、わかりませんが、

目の前のご依頼を、ひとつひとつ!しっかりしっかり!

やり遂げる事から、始まると思っています。

心強い協力者が、いるのですから、

私たちも、さらに頑張っていきます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製講座、参加者募集!

2008-08-23 12:34:42 | 燻製

お世話に、なっている「ローズカフェ」さんと、

燻製講座を、やる事に、なりました。

Image459

まちなか地産地消事業
☆手作り燻製教室 ~地元の野菜 おやじたちが燻じます~ ☆

地元の野菜を中心に本格的な燻製マシン、ダンボールを使って燻製に加工調理する
講座を開催します。
「これ燻製にしてみたい!!」と思うものがありましたらぜひお持ちください。
みんなで燻じましょう!たくさんのご参加をお待ちしております。

【実施日時】 平成20年9月22日(月)18:00~20:00
【開催場所】 いわみざわ中心市街地 「ぷらっとパーク」 岩見沢市4条2丁目
【講師】     市 川 茂 樹 (市川燻製屋本舗)
【定員】    10名 (未成年の方は保護者同伴とします)
【参加費用】 2000円 (材料代は当日受付にて納入)

申込み/問合せ 薔薇香る癒しのまち岩見沢 担当 きしもとみほ
TEL&FAX 0126-23-3993
bara-iyasi@camel.plala.or.jp

 ご応募お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント「親子燻製教室」☆ベーグルは・・・・・・・・・

2008-08-16 16:59:46 | 燻製

8月10日日曜日

岩見沢 ぷらっとパークで、「とく得朝市」のイベント!!

[ダッチオーブン料理と燻製作り体験教室]で、

燻製講師を、してきました。

Image455 まずは、炭を用意。

(これがなかなかうまくいかない)

Image456 この空き缶に、アルミホイル3重くらいに、敷きつめます。(クシュクシュに、するのがコツです。)こうすると何回も使えます。そして、炭を、入れます。

Image457 段ボール箱に、炭を入れた缶をセットします。

Image460竹ひごと、クリップと、金網で素材を、載せる棚を、作ります。

燻すチップは、キッチンペーパーに、包みます。

春巻きのようにするのが、いいみたいです。

炭の上において、燻製は、準備完了!

Image461 Image462 Image458

蓋を閉めて、後は待つだけ!

Image463 出来上がり!やった~!

Image454 Image464

夜中までかかった、ベーグル登場!

Image465 Image441

ダッチオーブンで、焼いたお肉や、燻製

なんと完熟緑のトマトをサンドして、

Image466 ベーグルサンドが、大好評!

燻製講座は、来月9月22日、計画中です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする