市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

燻製講座の報告

2011-10-26 10:41:48 | 燻製講座

遅れましたが、先週10月15日に、行った燻製講座の報告です。

スタッフの学生さんが、写真を撮ってくれました。(m(__)m有難うございます。)

心配だったお天気もよく、万事滞りなく終了!

皆様、楽しんで頂けたでしょうか?

写真は、クリックすると、見て頂けるようになっています。

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受付からスタートまでの様子です。

野暮な説明要りませんよね~若い人は、見る目が違うなと感じました。

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燻製講座は、大成功!おいしそうです。

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後から、仕事で、参加できなかった~とお客様がおしゃっていて、来年も是非開きたいな~と思います。

zawa.comの皆さん、岩見沢教育大学アウトドア学科の皆さん、ご協力頂いたナカノタナの皆さん、多くの皆さんに感謝致します。

来年も、またご協力おねがいいたします。

私達は、明日から東京銀座松屋さんの北海道物産展で、頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。


本日、燻製講座です。

2011-10-15 11:01:18 | 燻製講座

昨年から始まった、アウトドア学部の大学生との燻製講座。

 4回目、昨年3回今年は1回ひらくことが出来ました。

何度か参加して頂いた方も、いらしゃいますがいつでも楽しんでくださるように、頑張っています。Sbsh0147_2         

この写真、燻製講座を始める前に、学生さんが予行演習しているところです。私の手元には、昨年のこの予行演習の1枚の写真だけがあります。

みんな一生懸命、頑張ってます。

今年は、写真とって送ってくださいと頼みました。

 ここに書いたら、参加者の皆さんも、送ってくれるかしら・・・

qqzm35b69@world.ocn.ne.jp

 このブログで、紹介させて頂きますよ。

よろしくお願い致します。


燻製講座~御報告その2~

2009-08-16 13:58:23 | 燻製講座

今日の御報告は、この写真からImg_1066

網にバランスよく、並べられた食材は、手前からチーズ・豚肉の角煮・人参・にんにく・時不知です

燻製にする食材は、今回のように、2時間あまりと短い場合は、そのまま食べられる状態まで、加工したほうが良いでしょう。

この次は、炭の上に、チップをいれて燻しましょう。(量は、少なすぎると、すぐ煙がなくなるし、多すぎるといぶりくさくなってしまい、さじ加減が、必要です。)

ホームセンターの燻製コーナーでは、ブロックになっているもの、細かいチップ状になっているものなど、いろいろ売られています。(夏が終わると取り扱ってないところもあります)

Img_1069 今回は、燻製機の中が、どんな具合になっているか、温度を測ります。

これは、てんぷら油の温度を測るもの、適温に、なるとアラームがなるすぐれものです。

只今43℃、いい感じです。

Img_1071 Img_1072 なんどか、チップを足し、裏返して、また燻して、そろそろ出来上がりです。

今回はいつかやりたい、上級者向けの講座の参考にアンケートを、お願いしました。

皆様、いろいろアイデアだしてくださいまして、参考にさせていただきます。記念写真も、お送りいたしますのでお待ちくださいね。

楽しい1日が送れました、参加してくれた皆様ありがとうございました。

 さて、こんな燻製講座参加してみませんか?

また、燻製講座やりますよ!

今度は、北広島市輪厚531-7 エーデルワイスファームに、出張していきます!

8月29日土曜日・8月30日日曜日 PM1:00~3:00

エーデルワイスファームさんのイベント

フロンティアフェスタで、行います。

当日は、JR北広島東口から、無料送迎バスが、あります。

燻製講座のほか、抽選会や、バーベキューコーナー、札幌開拓麦酒、小林酒造、麦の香、ノースベストファーム、レブニーズ、野村園、Gigi、CEFYO、燻家きむら、ちょびりこ。ジャム研究所、市川燻製屋本舗が、主張販売致しますので、おたのしみに!

詳しいことは、

http://www.someplace-else.com/event/festa09/index.html

エーデルワイスファームさんのホームページを、みてね!


燻製講座の御報告(遅くなりました)その1

2009-08-12 21:09:48 | 燻製講座

8月2日日曜日に、開催いたしました市川燻製屋本舗主催

燻製講座!我社主催は、実は初めてでした。

募集は、ホームページとこのブログあとは、口コミだけ!

人数が、集まるか不安でした。(正直だれも来てくれなっかたらどうしようかと思っていました。)

無事参加人数21名様に、おいで頂きました。

初めてなので、記念写真を、撮りました。

皆様へ、お送りします。もうちょっとお待ちください。

お天気も、怪しげでしたがなんとか、小雨もあがりほっとしました。

はじめに、ダンボールで、燻製機を作る説明から、実践

Img_1067 こちらは、燻製機なったダンボール

食材を網に載せています。

鋼線、2本で網を支えます。この2本の鋼線の刺し方で、重い食材を、支えられるか決まります。

アルミカップを、二つ合わせたものに熾きた炭を入れます。こうすると、地面に直接熱が当たらないので芝生なんか焦がさないですむのです。

食材の説明です。今回はすべてご用意いたしました。

Img_1060 ピンボケですが、時不知です。お刺身で食べれるようスモークサーモン風に味付けしました。

こちらは、豚肉の角煮、いっしょに煮付けた人参・にんにくも燻製にします。Img_1061 Img_1064


燻製講座、無事終了いたしました。そして今度は!!

2009-08-05 09:02:33 | 燻製講座

8月2日日曜日の燻製講座、ご参加有難うございました。

小雨も、無事あがり、楽しい講座が出来ました。

参加した皆さんから、こんなふうに、食べました。

なんて、報告もはいり、幸せな市川燻製屋本舗です。

私からの報告は後ほど、まずは!

お知らせです。

今度の燻製講座は、829日・30日に、

北広島市のエーデルワイスファームで行われる

フロンティアフェスタ2009にて開催されます。

※フロンティアフェスタとは、・・・・・

クラーク博士の名言

Boys be ambitious!青年よ、大志をいだけ」が

伝えられたフロンティア精神の足跡を残す地、

北広島(輪厚地域)での開催になぞらえた名称。

北海道はもちろん道外でも、

人気の美味しさを田舎で満喫する秋の味覚祭です。

大人たちへ送る、この夏最後に楽しい!美味しい!

最高のお祭りです。

詳しいお知らせは、エーデルワイスファームのホームページへ

http://www.someplace-else.com/event/festa09/index.html

燻製講座の受付は、TEL0126-20-0300で、受け付けます!