市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

プロジェクト N 

2008-09-28 17:33:48 | 燻製

   「プロジェクト N」なんて、大げさだだけど、

今、頑張っている事のお話!

この2枚の写真なんでしょうか?

1枚目芸術的なのは、白菜のビール漬、燻製にしてみます。

2枚目 これは、大豆。とうとう、商品化!決定です。

 はじまりは2月、「パストラル」で、岩見沢産落花生を、食べた事から、衝撃のおいしさでした。

 その時、ご一緒した方が、農業普及委員のお仕事されている方を、紹介してくれました。

 3月から、落花生・大豆いろいろためして、生産農家の婦人グループ「菜宝箱」さんと知り合いました。

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初夏、皆さんがいらして、作戦会議です。

結果、!燻しメロン・燻し胡瓜など、岩見沢発のいぶりがっこが、出来ました。

そして、この秋岩見沢産落花生の燻製が、発売になります。

初お披露目は、札幌丸井今井9階催事場

10月1日水曜日からの、「きたキッチンフェスティバル」で、

今、準備で、大忙し!

皆さん、来てくださいね!


第2回 燻製講座

2008-09-25 18:54:44 | 燻製講座

9月22日月曜日 午後6時

 岩見沢市広報で募集した結果、たくさんの応募があり、

17名参加で、第2回燻製講座となりました。

 遠くは、旭川からの参加でとても、うれしい日になりました。

第1回は、「ダンボールで燻製してみましょう!」でしたが、

第2回目は、「いろいろな食材を、燻製にしてみましょう!」

初めて、参加される方ばかりなので、説明は最初から、

Img_0727 まず炭熾し、七輪を使いました。

写真は、市販の外国製のスモーカー

燻製講座の為、用意されました。

Img_0728 今回、用意した食材は、秋刀魚・宗八・じゃがいも(牛乳で、煮て来ました)・ブロッコリー・ゆで卵(めんつゆに、漬けて味付けしてもらいました。)・甘海老・大根の漬物・ヤーコンの漬物(評判で、あっという間になくなりました。菜宝箱の幸ちゃんに、報告しなければ・・・・・)

Img_0729 思い思いに、網に食材を、載せていきます。

網の上に、クッキングペーパーを、載せれば後始末が、楽です。

Img_0731 ダンボールにセットします。

Img_0732 煙の元、チップをペーパータオルに、包んで、炭の上に、おきます。

Img_0733 ダンボールに、セットしたら、待つだけです。

Img_0734 参加者の皆さん、和気藹々と楽しんでいただいた様子、うれしかった!

                   参加者の皆さんが、持ち寄った食材です。                        Img_0740_2 Img_0741 Img_0744


さとの収穫祭 報告

2008-09-17 19:56:07 | 燻製

連休は、お天気も良く、お出かけ日和になり、

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さとらんどの「さとの収穫祭」は、大勢のお客様が、おいでになりました、ありがとうございます。

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最終日には、お陰様で、完売となりました。

岩見沢と、さとらんどでの販売となり、こんな事ができたのは、

この秋から来ていただいている、最強の協力者のお陰です。

目指すは、全国販売!(目標は、高く・大きく)

まだ、どうなるか、私たち自身も、わかりませんが、

目の前のご依頼を、ひとつひとつ!しっかりしっかり!

やり遂げる事から、始まると思っています。

心強い協力者が、いるのですから、

私たちも、さらに頑張っていきます。