市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

ダンボール燻製講座

2009-06-24 18:54:20 | 燻製講座

 週末市川燻製屋本舗で、ダンボール燻製講座を開きました。

北海道フードマイスターの皆さんが、来てくれました。

思い思いの食材を、持ってきてくれました。

手作り豆腐・バナナ・しらす干し・かつおのお刺身・チキンナゲット・ドーナツetc

 すごいなと思ったのは、塩と砂糖!

さすがに、食を追及されている皆さんです。

 講座は、燻製の歴史の話

燻製の方法の話

 ダンボールで、自分で燻製器をつっくってもらいました。

Img_0974 Img_0976

用意した、食材をセットします。

Img_0978_2

このまま、食べても美味しい食材が、燻すとどんなに変わるのか、味わってもらいます。

Img_0986

さて、これから炭とチップを、入れましょう。

Img_0989 これは、うちが燻製しているチップです。

 Img_0992

衣装ケースで、燻製機を、作りました。

Img_0995 煙が、どんな風にかかってゆくかみえるかな?Img_0996_2 Img_1001

燻製の完成!いかかでしたか?思いどうりなものに、なりました?

 参加者の皆さん楽しんで、いただけました?

皆様、本当に有難うございます。うれしい1日を過ごさせていただきました。

 

 このブログを、読んでくださった方、燻製講座参加してみませんか?

 市川燻製屋本舗では、初めての方から、ワンランクアップしたい方まで、楽しんでいただけるような、燻製講座を計画しております。

 8月2日日曜日 

場所は、市川燻製屋本舗です。

時間は、午後1時~3時頃まで

 ご参加いただける方は、 qqzm35b69@world.ocn.ne.jp

メール・TEL0126-20-0300へお問い合わせ下さいませ

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏にも、看板をつけてみました。

2009-06-17 17:39:34 | 燻製屋

裏にも、看板をつけてみました。
裏にも、看板をつけてみました。
手作り看板です(*^.^*)

残念ながら、小さい…

倍は、欲しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製屋冥利(^◯^)/

2009-06-14 17:26:14 | 燻製屋

燻製屋冥利(^◯^)/
本鱒のスモークサーモン~~

親類から、いただき物の本鱒で作ってしまいました。

美味しい(o^~^o)満足じゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろな事(^^)

2009-06-07 00:16:11 | 燻製屋

いろいろな事(^^)
久しぶりに、タマゴ剥きです(*^.^*)

燻製タマゴは、人気があります。

でも、たくさん作れないのが、辛いところです。 このたまごは有機栽培の農家さんのたまごです。最近は、岩見沢の人気のケーキ屋さんも使っているので、たくさん入荷出来ないのです。

今年も、岩見沢薔薇園のローズガーデン・カフェでの、販売を始めます。

定番の商品から、店舗とカフェだけでしか置いてない商品も有ります。

燻製たまごも、その一つです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ときしらずのスモークサーモン 

2009-06-04 18:04:32 | 燻製屋

 今日、あたらしいスモークサーモンが、仕上がりました。

知床から届いたときしらずの、スモークサーモン!

 素晴らしい出来!

誰か、食べてくれないかな~

 知床の海と市川燻製屋本舗の競作です!Img_0952

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする