市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

第2回 燻酔会 in イルピーノ (mixi 市川燻製屋本舗 コミュオフ会 第1回目)

2008-08-30 18:31:32 | 燻酔会

 8月23日土曜日

札幌のイタリア料理のお店 「イルピーノ」さんで、

 mixi コミュのオフ会を、開きました。

多くの皆様に、お越しいただき、有難うございます。

遠くは、大阪、名古屋から、本当に有難うございます。

 事の始めは1年前、夏の初め、

大阪のお客様から、突然メールが・・・

mixiに、市川燻製屋本舗のコミュを、作ってしまいました。

市川さんも、mixiどうですか?

あれから1年、数々の出会いがあり、

多くの皆様とこうして親しくさせていただいてます。

なんて、幸せものなんでしょう。

 そして、イルピーノさんのご好意に甘え、

うちの燻製を、使ったお料理を出してもらいました。

Image468_2 いぶしなす

鞘インゲンの燻製

大豆の燻製のオリーブオイルで合えたもの

Image469 帆立貝柱のソフトスモークと、

ズッキーニ(当別ファームひなたんぼ)のミルフィーユ仕立て

Image471 江別産グリーントマトと、

水牛モッツアレラのムース

Image470

スモークサーモン・

イルピーノオリジナルハーブソルト風味

Image472 スモークサーモンと、

ルッコラ(当別ファームひなたんぼ)のピッツア

Image473 生うにの燻製

フレッシュトマトの

イルピーノオリジナル(道産小麦”春よ恋”100%)生パスタ

Image474 ラム肉のタリアータ

江別産メランザーネバイオレットのソース

ラベンダー風味のパンナコッタ

幕別産ブルーベリーのヴィンコットソース

差し入れ

パウンドケーキ

ベーグル

みんな美味しかったです! 有難うございました。

 料理にあわせて、初披露だった、イルピーノさんオリジナル

道産ワインのみやすく、美味しかったです。

会の後半は、ほろ酔いで写真が、撮れませんでした。

いつもですが・・・・・・・・・反省

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製講座、参加者募集!

2008-08-23 12:34:42 | 燻製

お世話に、なっている「ローズカフェ」さんと、

燻製講座を、やる事に、なりました。

Image459

まちなか地産地消事業
☆手作り燻製教室 ~地元の野菜 おやじたちが燻じます~ ☆

地元の野菜を中心に本格的な燻製マシン、ダンボールを使って燻製に加工調理する
講座を開催します。
「これ燻製にしてみたい!!」と思うものがありましたらぜひお持ちください。
みんなで燻じましょう!たくさんのご参加をお待ちしております。

【実施日時】 平成20年9月22日(月)18:00~20:00
【開催場所】 いわみざわ中心市街地 「ぷらっとパーク」 岩見沢市4条2丁目
【講師】     市 川 茂 樹 (市川燻製屋本舗)
【定員】    10名 (未成年の方は保護者同伴とします)
【参加費用】 2000円 (材料代は当日受付にて納入)

申込み/問合せ 薔薇香る癒しのまち岩見沢 担当 きしもとみほ
TEL&FAX 0126-23-3993
bara-iyasi@camel.plala.or.jp

 ご応募お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント「親子燻製教室」☆ベーグルは・・・・・・・・・

2008-08-16 16:59:46 | 燻製

8月10日日曜日

岩見沢 ぷらっとパークで、「とく得朝市」のイベント!!

[ダッチオーブン料理と燻製作り体験教室]で、

燻製講師を、してきました。

Image455 まずは、炭を用意。

(これがなかなかうまくいかない)

Image456 この空き缶に、アルミホイル3重くらいに、敷きつめます。(クシュクシュに、するのがコツです。)こうすると何回も使えます。そして、炭を、入れます。

Image457 段ボール箱に、炭を入れた缶をセットします。

Image460竹ひごと、クリップと、金網で素材を、載せる棚を、作ります。

燻すチップは、キッチンペーパーに、包みます。

春巻きのようにするのが、いいみたいです。

炭の上において、燻製は、準備完了!

Image461 Image462 Image458

蓋を閉めて、後は待つだけ!

Image463 出来上がり!やった~!

Image454 Image464

夜中までかかった、ベーグル登場!

Image465 Image441

ダッチオーブンで、焼いたお肉や、燻製

なんと完熟緑のトマトをサンドして、

Image466 ベーグルサンドが、大好評!

燻製講座は、来月9月22日、計画中です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石窯で…

2008-08-09 22:35:45 | 日記・エッセイ・コラム

石窯で…
ただいま、教育大学の校内に、来ています。 ここの石窯でべーグルを、焼いて貰っいます。
こんな時間ですが、明日のイベントの為頑張ってます。私は応援! 姫!お願い頑張って♪~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩祭り

2008-08-04 18:39:54 | 日記・エッセイ・コラム

 紀伊国屋書店での、「おさんぽ祭り」

大勢の方がお見えになりました。

トークショウも開かれ、楽しく過ごさせていただきました。

 他の出店者さんのブースに行きたかったのですが、

私が、暇な時は他の皆さんが、忙しそうで、気がついたらもう撤収の時間。

機会を、つっくて是非尋ねて行こうと思っています。Image446 Image447

トークショウには、熱心にももさんのおはなしを、聞く皆さんで、いっぱいになりました。

お隣のブースの方に、写してもらいました。Image449

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする