市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

週末はフロンティアフェスタへ行こう!

2009-08-26 22:04:01 | フロンティアフェスタ

週末はフロンティアフェスタへ行こう!
先日、期日前投票へ、行ってきました。
両親と4人で、市役所に行ってきました。

職員さんは、とっても親切!

車椅子の母に、ひとつひとつ丁寧に対応して頂きました。

耳が遠く、目も悪い父にも付き切りで、親切にして頂きました。

さて、これで安心して土日きた広島のフロンティアフェスティバルへ、行けます。


燻製講座~御報告その2~

2009-08-16 13:58:23 | 燻製講座

今日の御報告は、この写真からImg_1066

網にバランスよく、並べられた食材は、手前からチーズ・豚肉の角煮・人参・にんにく・時不知です

燻製にする食材は、今回のように、2時間あまりと短い場合は、そのまま食べられる状態まで、加工したほうが良いでしょう。

この次は、炭の上に、チップをいれて燻しましょう。(量は、少なすぎると、すぐ煙がなくなるし、多すぎるといぶりくさくなってしまい、さじ加減が、必要です。)

ホームセンターの燻製コーナーでは、ブロックになっているもの、細かいチップ状になっているものなど、いろいろ売られています。(夏が終わると取り扱ってないところもあります)

Img_1069 今回は、燻製機の中が、どんな具合になっているか、温度を測ります。

これは、てんぷら油の温度を測るもの、適温に、なるとアラームがなるすぐれものです。

只今43℃、いい感じです。

Img_1071 Img_1072 なんどか、チップを足し、裏返して、また燻して、そろそろ出来上がりです。

今回はいつかやりたい、上級者向けの講座の参考にアンケートを、お願いしました。

皆様、いろいろアイデアだしてくださいまして、参考にさせていただきます。記念写真も、お送りいたしますのでお待ちくださいね。

楽しい1日が送れました、参加してくれた皆様ありがとうございました。

 さて、こんな燻製講座参加してみませんか?

また、燻製講座やりますよ!

今度は、北広島市輪厚531-7 エーデルワイスファームに、出張していきます!

8月29日土曜日・8月30日日曜日 PM1:00~3:00

エーデルワイスファームさんのイベント

フロンティアフェスタで、行います。

当日は、JR北広島東口から、無料送迎バスが、あります。

燻製講座のほか、抽選会や、バーベキューコーナー、札幌開拓麦酒、小林酒造、麦の香、ノースベストファーム、レブニーズ、野村園、Gigi、CEFYO、燻家きむら、ちょびりこ。ジャム研究所、市川燻製屋本舗が、主張販売致しますので、おたのしみに!

詳しいことは、

http://www.someplace-else.com/event/festa09/index.html

エーデルワイスファームさんのホームページを、みてね!


燻製講座の御報告(遅くなりました)その1

2009-08-12 21:09:48 | 燻製講座

8月2日日曜日に、開催いたしました市川燻製屋本舗主催

燻製講座!我社主催は、実は初めてでした。

募集は、ホームページとこのブログあとは、口コミだけ!

人数が、集まるか不安でした。(正直だれも来てくれなっかたらどうしようかと思っていました。)

無事参加人数21名様に、おいで頂きました。

初めてなので、記念写真を、撮りました。

皆様へ、お送りします。もうちょっとお待ちください。

お天気も、怪しげでしたがなんとか、小雨もあがりほっとしました。

はじめに、ダンボールで、燻製機を作る説明から、実践

Img_1067 こちらは、燻製機なったダンボール

食材を網に載せています。

鋼線、2本で網を支えます。この2本の鋼線の刺し方で、重い食材を、支えられるか決まります。

アルミカップを、二つ合わせたものに熾きた炭を入れます。こうすると、地面に直接熱が当たらないので芝生なんか焦がさないですむのです。

食材の説明です。今回はすべてご用意いたしました。

Img_1060 ピンボケですが、時不知です。お刺身で食べれるようスモークサーモン風に味付けしました。

こちらは、豚肉の角煮、いっしょに煮付けた人参・にんにくも燻製にします。Img_1061 Img_1064