市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

北海道・郷土料理・根室エスカロップ

2007-04-11 16:00:02 | 旅行記

P060509_152500 きのうにつづきまして、旅の話題を・・・・

根室に、エスカロップという、とんかつがあります。

根室に、エスカロップありと聞き、やっぱり道の駅に入ってしまいました。

たけのこ入りのバターライスに、とんかつがのっています。

ソースは、デミグラスソースなんです。

根室でしか、味わえない料理です。

 この日、厚岸でたべたばかりで、おなかいっぱいだったのに、食べてしまいました。

旅に、出かけるとたべて、ばっかりか、ずーっと、移動になるか、どっちかで、大変だけど、それが、とってもたのしいのです。

 食べてみたいものがまだあります。

芦別のガタタン・歌志内のなんこ鍋・帯広の豚丼・・・・・・

近場にも、まだ行ってないところが、あるので、そのうちいきたいな!

Photo_9 今日の市川燻製屋本舗の燻製は

白糠産 つぶの燻製

 生姜醤油で、味付けして燻製しました。

おつまみにも、おやつにも、親子で、気に入ってもらえる味です。 


厚岸に、かきを食べに行こう!

2007-04-10 12:13:11 | 旅行記

 いつも、ラジオを、聴きながら仕事をしているのですが、今日の話題は、美味しい駅弁!

きょうは、駅弁の日なんだそうです。(汽車に乗りたくなったな~)

そこで、去年の5月の中ごろの旅行の思い出を・・・

 いつも、旅のテーマは、食べること。

前の年は、うにでしたが、この年は、かき!

何処が、美味しいお店かわからないので、通の駅「コンキリエ」のレストランに入りました。

P060509_1327 私が写真を、撮ったもので、かなりピンボケです。P060509_132700

かきのフルコースです。

メニュー名は、違ったと思いますが。

生牡蠣とカキフライ、かきのグラタンにかき釜飯

結構盛りだくさんでした。

 おいしさは、めがねも取らず、ぱくついている主人の様子で、わかるかな?

うちのかきの燻製は、厚岸産!

 このときが、きっかけなんです。

きょうの市川燻製屋本舗の1品は

 Photo_8 もちろん!かきの燻製です。

ハーブと白ワインで味付けて燻製しました。


旅の思い出 5月 生うに丼を、食べに行こう!

2007-03-30 17:59:44 | 旅行記

もうそろそろ、連休の計画を、たてはじめている方も、多いと思いますが、

私たちのたびのお話を、参考になればと、書くことにします。

旅はいつも無計画で、はじまります。Img_0005

この時、出発の朝まで、行く先は決まりませんでした。

生うに丼を食べに行くことに決め、岩見沢から最北端を、めざすことになりました。

5月、ウニ漁が、はじまっているのは、礼文島だけなのです。

礼文島行きのフェリーに、間に合わず、この日は、稚内泊まりでした。

 夕飯に、稚内の名物料理 「たこしゃぶ」 「たこのたまごの塩辛」いただきました。

Img_0006 「たこしゃぶ」は、ごまみそだれで、しこしこと、おいしいい

  たこのたまごなんて、初めて食べたけれど、おいしかったよ。

 翌日、礼文島に、渡りました。

島の観光は、レンタカーで、朝食にはいった店のマスターが、みどころ食べどころ、しっかり教えてくれました。Img_0024

この日は、まだ寒く、厚手の上着を、もってくればよかったと、後悔しました。

旅の目的、うに丼は!

船泊漁業協同組合の直売店 「あとい」にありました。

17年5月のことでしたが、せっかく教えてもらったのに、

わからなくて、とうりすぎてしまって、あわててもどって、やっとみつけたのでした。

Img_0035   でも、あきらめなくて、よかった。

 絶品でした。うには、とれたてが、1番!

礼文島は、お花が、きれいなところらしいのですが、まだ時期が、早くちょっぴり残念でした。

でも、出会う人、で会う人、みんなとてもいいかたばかりで、感激でした。

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