市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

ルーツが気になります。

2009-05-30 12:13:48 | 燻製屋

昨年、親戚から、面白いお話を聞きました。

ルーツを、辿っているんだそうです。

その途中立ち寄っていただきました。

私たちも、気になっていたのです。

自分達はどんなふうに、生まれてきたか?

両親は、どんなふうに生まれて生きてきたか?

考えていたら、やっぱり尋ねたくなりました。

 それで、日曜日夕暮れ前に行ってきました。

何処かって、父が生まれた育った場所!

 その場所で、曾おじいさんは農家でした。

まだ、父が生まれる前の頃、その地区の方々が、馬頭観音を建てていました。

Img_0950

 家畜の供養と健康を祈って、当時の人々は馬頭観音様を、お祀りしたそうです。

 馬や牛は、当時の農家さんにとって、大事な働き手、

馬が病気になって死んだりすると農作業が、出来ずに離農してしまう方も、いたそうです。

Img_0947 Img_0946_sh01 この地区を、長い間守ってくださっている馬頭観音様です。

 曾おじいさんの名前もちゃんとありました。

 

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愛媛から・・・・・

2009-05-29 18:39:41 | 日記・エッセイ・コラム

Image613

 愛媛から、大きな柑橘が、届きました。

さわやかな、良い香りです。

グレープフルーツより、一回り大きい(もっとかな?)

 やさしい味です。1個たべちゃった。

美味しい!

愛南ゴールドという名前です。

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今年も、山崎ワイナリーに☆☆☆☆

2009-05-26 12:31:54 | インポート
今年も、山崎ワイナリーに☆☆☆☆
今年も、ワインを買っ来ました。


特別な日用です(*^.^*)


特別な予定は、まだないのですが……


いつにしましょうか?

楽しみです(*^.^*)

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春の味 ホワイトアスパラを燻製に!

2009-05-18 11:15:30 | 燻製屋

 お花見は、終わちゃったけれど、アスパラが旬です。

湯がいたり、炭火焼きが美味しいけれど、

市川燻製屋本舗は、今年もアスパラの燻製を始めました。

Image607

傷つけないように、美味しくなるように

鍋に入れる前から、慎重に作業します。

 今年は、冷凍保存で販売予定。

解凍が待ちきれなくて、凍ったまま食べたら美味しいかったよ。機会があったら、試してみてね。

 そして、このホワイトアスパラとグリーンアスパラの燻製が、

東武百貨店・札幌丸井今井の御中元ギフトに、決まりました。

 どうぞ、よろしくお願い致します。

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有難うございました。

2009-05-10 15:01:24 | インポート
有難うございました。
連休中は、有難うございました。

東武百貨店池袋店の催事には、たくさんのお客様に、おいでいただき誠に感謝しています。


北海道のお客様も、東京に来ていただいたと、店主が、とても喜んでいます。

有難うございました。


今日の写真は、我社の裏側、去年までのぼり旗を、だしていたんだけど、晩秋の強風で5本あった旗が、3本折れてしまいました。

今年は、いつも見に行けない、裏には旗をださいことにしました。


旗がないから、休みかと思ったと、お客様がおしゃいます。

裏側に、看板が必要だなぁ

何とかしなくちゃね!

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