市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

スッキプ放送、決定!?

2007-10-31 20:48:59 | テレビ番組

この頃、ありがたいことに、

新聞見ましたよ!ラジオきいたよ!

って声をかけてくれるお客様が、増えました。

そんな時はうれしくて、舞い上がってしまうのです。

 

この間、三笠山崎ワイナリーさんが、「北海道中ひざくりげ」にでられて、私も、山崎さん一家が出られて、それだけでうれしい!(だって、ずっと尊敬してたんだもの・・・・)

そして、私が思い描いている山崎さんと、また違う素晴らしい人物像が、描かれると、また感激してしまうのです。

 最近は、私の周りの方々が、次々とマスコミに、登場!(お客様なのですが、最近では、とても親しくさせてもらっています。)

 信念のある生き方は、皆様共通されていて、とても心を、打たれます。だからきらきら輝いて魅力的なんだと、一人納得している今日この頃です。

 そして、今度は私たちの番

HTB 11月3日土曜日「スッキプ」に、

じゃが芋の燻製が、取り上げられます。

ビオファーム中村さんと共に、取材を受けましたので、見てください。

 二人のこだわり人間がじゃが芋を、燻製にしました。

でも、どんな風に取り上げてくださるのかたのしみです。

 


北海道フードマイスターからの宿題

2007-10-23 18:17:43 | 北海道フードマイスター

この夏から、私達は、すごい人たちと知り合った。

食通とは思っていても、こんなに、知識が深いとは・・・・

市川燻製屋本舗の燻製は、おもしろいと集まってくれました。

野菜を、燻製にするならとこだわりの農家さんの作品を燻製にしてみてと、持ってきてくれました。

あたりまえだけど、とまとにも様々な種類があって美味しさも、違う、燻製かけるとおもしろいのです。

Image102

それを、料理にするとまた意外性が出ました。

Img_0443 Img_0442 これは、トマトの握り寿し

Img_0445 トマト寿司

Img_0444

Image115 トマトのドリア

 燻製にすると甘味酸味が、引き立てあっておもしろいのです。

今回はこの辺で、第2弾があるのです。


週明け、月曜日

2007-10-22 12:19:08 | 日記・エッセイ・コラム

 先週は、お蔭様でとても忙しくブログも、テレビも、新聞もろくに見られない日が続き、気がついたら、ストーブが、ほしい日もありすっかり晩秋、冬まじか!

 今週も、忙しくなりそうだ貧乏暇なしとは、よく言ったもんだな~

 土曜日のラジオ聞いたとの声に、安堵しています。

当の、私達は緊張!でも、しゃべり足りないよと主人が言っています。

 私は、放送の直前にテープが、回らないのが発覚して録音が無し、番組スタッフに、頼む事が出来てよかった。

 雑音の中聞いたアナウンサーが、美味しそうに食べてくれたのが、うれしかった。

 天気が悪いと、良く聞こえないんだよね~この市場・・・


読売新聞

2007-10-15 21:50:43 | 日記・エッセイ・コラム

読売新聞の夕刊に、無事に載りました。とても良く書いてもらいました。

 うれしいです、早速ご注文いただきました。

自分の思いが伝わって、思いもよらない素敵な言葉で、活字にしていただいた。

 ちょっとこそばゆい感じです。

幸せな事です。明日からまた頑張れる!

 まだ作業が、残ってたんだ頑張ってきます。