市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

市川燻製屋本舗・感謝祭!第1回『燻酔会』

2008-06-26 20:19:09 | 燻酔会

6月22日日曜日大安

良いお天気に恵まれ、

私達の感謝をこめた『燻酔会』を、行いました。

私達を支えてくれた方たち、大人30名子供3名の大宴会に、なりました。

引越しのお手伝いして頂いたり、今回も準備から来ていただいて、皆様にはお世話になりました。

宴会大好き、夫婦はこの上もない幸せ者です。

 何日も前から、楽しみにしていたわりに、当日足りない物ばかりで、家や市場の2階から食器を、集めても足りなっかたな~

Img_0610 今回のメニュー

スモークサーモンのマリネ

Img_0612 利尻島から、届いた海の幸

八角の燻製

柳の舞の燻製

ホッケの燻製

Img_0614 紅鮭の押し寿司

Img_0611 差し入れのホワイトアスパラ

Img_0615 長沼から差し入れ

生どぶろく

Img_0619 差し入れ手作りケーキ

他、たくさん差し入れて、頂きましたが、

舞い上がっていた私は、この後は食欲に勝てず、

写真がありません。

ごめんなさい。

本当に、こんな楽しいことは、ありません。

今回は、みんなでお料理したり、まるで学生時代に、戻ったみたいに、楽しかったです。

またこんな事が、出来たらいいなと思っています。


引越しから、1っ月

2008-06-18 23:26:21 | 日記・エッセイ・コラム

皆さんに、お手伝いしていただいた、引越しからひと月経ちました。

まだまだ、片付きません!

ひっよっとして、散らかしているのかも?

でも、やっぱり市場の皆さんがなつかしいです。Img_0584 Img_0585             Image346          

一枚目・2枚目 市場のお店

3枚目 市場の一角 みつばちマーヤの絵

(夜、酔ったとおりすがりの方に、記念撮影たのまれたことも・・・)

現在は、

Image377 Img_0586 Img_0587 Img_0588                               

一枚目花を、できるだけ飾ろう!

2枚目 屋号です。チップを分けてくれる木彫り師 藤岡さんから、頂きました。(守り神なんです。)

正面に、ドーンと威厳があります。

3枚目・4枚目 写真を、いっぱい飾ってます。

次は、看板です。

自分で、つくることになりました。

Image371 これから、ペンキ塗りしました。

Img_0592 高校時代、習ったレタリングと、

PTAで、看板書きをした経験が、役立つとは・・・・

Image405 のぼり旗の文字を、写しました。

あとひといきです。

このひと月、ものすごく濃厚な時を過ごしています。

あまりめまぐるしくて、何しているのか・・・・・

まだ、引越しおしらせを、お客様に出していません。

看板が、完成したらそろそろ・・・・・

そのまえに、実家にも知らせていないな~

ブログみてくれたかな~(親不孝なわ・た・し)

ぶろぐのネタも、たまっているしオイオイ報告いたします。


ジャズライブ

2008-06-13 15:17:49 | 音楽

Iwamizyazu_2 いろいろ忙しくしていたら、もう夏! 夏といえばジャズ!

7月13日日曜日の18時から岩見さんとヤヨイさんのジャズライブをやります

昨年同様、同じ会場(武部建設さんの結いホール)で行います 夏の〓に奏でるギターの音色〓に艶やかなボーカルが、結いホールの空間に心地良く響きます〓

素敵なコンサートをお約束します〓〓〓〓〓

是非ともご覧に起こしください(*^-^)ノ

タイトル; 2008 岩見淳三 & YAYOI ジャズライブ
会場;結いホール
日時;2008年7月13日san、17時開場 18時開演
前売券:2000円
当日券;2500円
その他;17時から18時まで、会場内ではワイン、ビール、薫製、焼き鳥の販売をいたします

お問合せ先 主催 河口屋 090-5223-8533 河口まで

        協賛 市川燻製屋本舗 

会場マップ; http://www.tkb2000.co.jp/takebe/map/map.htm
岩見さんサイト; http://junzouak.hp.infoseek.co.jp/live.htm
岩見&YAYOI プロフィール; http://junzouak.hp.infoseek.co.jp/i/prof.html


やぎちゃん!

2008-06-10 14:16:49 | 日記・エッセイ・コラム

もう、10日も経ってしまったけれど、

いつも野菜の燻製の原料をお願いしている

ビオファームなかむらさんのところへ

やぎちゃんを見に行ってきました。

Image372

この日は、小雨模様で肌寒かったけれど、

寿司屋の女将さんが、苗を買いに行くということで、

道案内しました。

偶然居合わせた野菜ソムリエさんと大勢で見学です。

やぎを、飼い始めたのは、雑草を食べてもらうためだとか、

農薬を使わないで、野菜を作る工夫がいろいろ勉強になります。

Image373

なんて、優しい目をしているのだろうか

ついつい見とれてしまいました。


板橋区・大山商店街へ、岩見沢市で出店

2008-06-02 15:11:13 | 日記・エッセイ・コラム

なんと!今日!

東京都板橋区大山商店街で、うちの燻製が!

売られているのです。

 それは、岩見沢市農政部の方たちが、

岩見沢市の特産物を、売り込みに行ってくれているのです。

その特産物のなかに、

光栄にもうちの野菜の燻製を、選んでいただきました。

 このイベントは、今日・明日二日間だけ!

お近くの方、是非行ってみてください!

ようすも知りたいので、メールください!m(- -)m

大山商店街へは、

燻製たまご・

岩見沢の農家白石さんが、丹精こめて育てたたまごを、

醤油だれに漬け込んで、燻製しました。

006

グリーンアスパラの燻製

岩見沢、秋田谷農園のアスパラをおいしいままで、燻製にしました。

Image358

玉ねぎの燻製

岩見沢産の玉ねぎ、農協さんに探していただき、

今日のために作りました。

次回は、秋の収穫を待たなければなりません!

醤油と黒酢のたれに、漬け込んであります。

Img31 Img30

いつかは、遠いところのお客様に、岩見沢と同じように買っていいただける日が、来るといいなと、思っています。

本格的な実現は、当分無理ですが、まずは手始め!

そして、岩見沢が、元気でいてくれなくては、

今暑いハートの持ち主が、たくさん来てくれています。

みんなで、岩見沢を盛り上げよう