市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

ご無沙汰致しました。

2023-02-21 14:53:30 | 燻製屋

また、月日がたってしまいました。
市川燻製屋本舗は、移転致しました。
立ち退く事になったのは、1年前、大家さんが、廃業する事になったからです。
移転先、仕事の調整、問屋さんである大家さんにほとんどの原料をお願いしていたので、
まずは、商品のストックから、始めました。
並行して、移転先さがし、資金がないので、市役所に相談、補助金とかいろいろアドバイスを頂きましたが
駐車場がある、ベストな所はなかなか見つかりませんでした。
仕入先は、見つかりましたが、移転先が・・・・・

毎日ののように 見ていた貸店舗の看板
だめもとで、聞いてみようと今の場所を見学しました。
ずっと、奥行きがあって、広すぎるくらい。
元コンビニで、事務所があったところに、なつかしい大家さんのカレンダーがありました。
大幅な、改装が必要になりますが、新しい大家さんもとてもいい方で、すぐ決心しました。
融資を受けることにして、改装工事がはじまりました。
年内というタイムリミットがあったので、胃が痛くなるような日々でした。

12月1日に無事、開店にこぎつけました。
年明けの物産展の準備に1ヵ月、怒涛の日々でした。
会社の住所変更、あちこちに届出さないといけなくて、大変でした。

そして、2月。
決算がんばって、おります。
岩見沢駅の北側です。
写真は、通勤途中の橋の上から幾春別川です。

最近 SNSでみかけた折角お店の宣伝しているのに、そこがどこにあるのかわかりませんよとのコメント
我を振り返り、改めて移転先です。

北海道岩見沢市北3条西7丁目1番地3です。
TEL 0126-20-0300
雪の多い今月は、日曜日お休みします。

創業17年目

2022-10-20 11:54:28 | 燻製屋
ご無沙汰しております。6月から更新していないなんて迂闊でした。
10月1日で、創業17年になりました。
いろいろありました。
あっという間の17年でした。
ここ数年は、コロナ禍や温暖化や原油高・外国では戦争やってるし
こんな時代がくるとは思わなかった。
この写真は、最近イチオシの「鯖燻製炙り焼き」です。
さばのスモークに炙りのひと手間で、劇的に美味しくなりました。
しっとりした食感で、炙ることで、香ばしく脂がのって、旨味がさらに凝縮されています。
食べてみたい方ショップサイトはこちらです。

6月

2022-06-24 09:58:58 | 燻製屋
6月もそろそろ終わりですね。
夏至も、過ぎたというのになかなか調子があがりません。
年齢のせいですかね・・・

市川燻製屋本舗は、5月末、きたキッチン。6月中旬は毎年恒例の父の日国稀酒造さんと丸井今井札幌本店和洋酒売り場
今日6月24日から6月26日まで、札幌三越で、日本酒マルシェ
6月29日から7月4日まで、丸井今井催事場で、「北海道味紀行」です。
百貨店催事が、計画通りに順調に行われるようになりました。
メイン商品は、「鯖のスモーク」にしました。
他の商品も勿論ご用意しております。
お近くにお越しの際は、お待ちしておりますので、お立ち寄りください。
市川燻製屋本舗直売オンラインショップ、宜しくお願い致します。
https://ichikawakunseiyahonpo.raku-uru.jp/


コロナ禍が、落ち着いたようにききますが、まだ以前のようには世の中うごけませんよね。
原油価格の高騰は、いろんな所に影響がでています。
市川燻製屋本舗にも、ヒシヒシとのしかかってきてます。
資財屋さんが、申し訳なさそうに、値上げのお話にやってきます。
仕方ないよね。いまは非常事態だし( ノД`)シクシク…
我が社は、そうそう商品価格をあげられないよ。


政治家が、賃金アップ、経済活性化と声高々におしゃいますが、零細製造業の我が社が、実現するのは何年かかるか、そもそもできるのか?
・・・・・・・・・・・・・・
申し訳ありません、ついつい愚痴ってしまいました。
ここだけの話にしといて下さい。

12月 師走模様 2021’

2021-12-12 18:31:18 | 燻製屋
今年は、雪が、遅く年末感が、ないのです。
北海道の年末と言えば、雪道、渋滞、新巻鮭、箱入りみかん
昭和生まれの私の記憶です。
それでも、今年も常連様が、おいで下さいました。
そうか、やっぱり年末なんだ

今年も、あと3週間、静かな年末です。
思えば、チャレンジの1年でしたが、思い通りには、行きませんでした。
やはりコロナの影響を、強く受けたようです。
1月からは、仕切り直して、頑張らなければ・・・・
いま、開発中のコラボ
たまねぎスモーク玉トロバージョンと鮭とろ
じっくり火を通したやわらかくスプーンで、たべたいたまねぎ(まだ完成に至らず)
さけをさばいた時に残る美味しい所の骨を除いて味付けしたもの

鮭丼大根おろし添え

美味しい商品開発


勤労感謝の日

2021-11-23 10:42:56 | 燻製屋
お久しぶりです。
今日は、勤労感謝の日ですね。
きのうは、いい夫婦の日だったようです。
ラジオから流れてくる楽しいおしゃべりが教えてくれます。
でも、市川家は、いつもと同じように時が流れていきます。

市川燻製屋本舗は、今年最後の催事丸井今井「北海道フェア」の最終日です。
この度は、広告に大きく載せて頂いた効果もあって、売れきれ続出になってしまいました。
もっと、用意できれば良かったのにと、後悔してしまいます。
次の催事は、東武百貨店池袋店「新春大北海道展」後悔しないよう用意頑張ります。

さばの焙り焼きが、人気でした。
鯖燻製団子も開発しました。
さばのあらを、圧力鍋で、1日煮込んで、お団子を作りました。
もったいないがりなので、我が家のおかずだったんですけど、知り合い受けが良かったので、商品化しました。

アレンジも多彩で、美味しいです。

次のブログはいつ書けるかな?
ここで書くのが一番楽しいな!
けっこう長く続けているもんね。
mixiやったり、twitterやFacebook、さらに市川燻製屋本舗のHPのブログまで
いろいろやってみているけど公私混同にならないようにしているうちに、息苦しくなってしまって、ここだけは、私事も書いているの
息子の話、孫の話、会えていないので、ほとんど話のネタがないけれど時折、書かせて貰ってます。
読んで下さる皆さまに感謝いたします。
有難うございますm(_ _)m