今日は、スモークサーモンのお話
スモークサーモンは、オードブルや、マリネで、おなじみですよね。
おすしや、サンドイッチも、おいしいです。
そんなスモークサーモンは、夏場は、作れないのです。
冷燻という、方法で仕上げるので、20℃近くになると、スモークサーモンが、焼魚ふうになってしまうので、もうそろそろ、出来なくなるのです。
そうは、いっても、北海道は、ここのところ、雪交じりの雨になったりと、まだ寒いので、がんばってスモークサーモンを、つくっています。
出来上がったスモークサーモンは、冷凍保存しますので、御中元時期のご贈答にいかがでしょうか?
ただいま、ご注文くだされば、まだ冷凍前の出来立て、スモークサーモンが、お届けできます。出来立ては、すごく美味しい、冷凍にならない前のを、ご指定で、注文くださる方も、いらしゃいます。
スモークサーモンを、バラの花のように、盛り付けるには、まず、最初の1枚を、くるくると巻きます、これを芯にして、次々と巻いていくだけです。
花びらが、多いと豪華に見えます。
(うちでは、サーモンの尻尾で、作ります)