市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

アスパラが、燻製に、

2007-05-25 18:38:35 | 食・レシピ

Img_0390 とうとう、アスパラの、燻製が、できました。

ラッキーな、お客様に、食べてもらいました。

Img_0392 好評でしたよ!

Img_0398

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サーモンのマリネ

2007-04-28 16:08:12 | 食・レシピ

Image022 紅鮭のスモークサーモンで、マリネを、作りました。

塩、こしょう、砂糖、リンゴ酢とオリーブオイルを使いました。

やさいは、 玉葱、きゅうりです。

夕べの夕食に、出しました。主人の作です。

わたしは、簡単なものばかりです。いつも、バランスに気を使いますが、難しいもんです。

最近は、野菜を、多くしたいとおもっても、なかなかうまくいきません。

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特製、燻製オードブル

2007-04-23 15:05:17 | 食・レシピ

Photo_15 うちの主人は、時折、職人から、料理人に、変身します。

行事ごとが、あるときですが、私が、嫉妬するくらい

おいしくて手の込んだものを、つくります。

写真は、たこと帆立の燻製、燻製たまご(春雨を揚げて、巣篭もり風にしました。)

スモークサーモンの生春巻きです。

 喜んで食べてくれるのが、うれしいんだそうです。

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ただいま、スモークサーモン製作中!

2007-04-14 15:59:38 | 食・レシピ

 今日は、スモークサーモンのお話

スモークサーモンは、オードブルや、マリネで、おなじみですよね。

おすしや、サンドイッチも、おいしいです。

そんなスモークサーモンは、夏場は、作れないのです。

冷燻という、方法で仕上げるので、20℃近くになると、スモークサーモンが、焼魚ふうになってしまうので、もうそろそろ、出来なくなるのです。

 そうは、いっても、北海道は、ここのところ、雪交じりの雨になったりと、まだ寒いので、がんばってスモークサーモンを、つくっています。

出来上がったスモークサーモンは、冷凍保存しますので、御中元時期のご贈答にいかがでしょうか?

ただいま、ご注文くだされば、まだ冷凍前の出来立て、スモークサーモンが、お届けできます。出来立ては、すごく美味しい、冷凍にならない前のを、ご指定で、注文くださる方も、いらしゃいます。Photo_11

Photo_12 スモークサーモンを、バラの花のように、盛り付けるには、まず、最初の1枚を、くるくると巻きます、これを芯にして、次々と巻いていくだけです。

花びらが、多いと豪華に見えます。

(うちでは、サーモンの尻尾で、作ります)

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岩見沢だから、たまねぎの燻製

2007-04-13 13:09:48 | 食・レシピ

 市川燻製屋本舗の燻製は、魚介類の燻製ばかりでは、ありません。

ただ、肉類は、免許が、おりないので、作っておりませんが、だったらなに?

そう思われるでしょう。

それは、たまねぎの燻製なんです。

意外でしょうか?なぜつくったのか?

答えは、岩見沢は、たまねぎが特産だからです。Photo_10

黒酢と、醤油で味付けしてます。Img_0237

けっこう、おもしろいと売れます。

 食べ方も、いろいろくふうしてみてね!

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