市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

新製品を、たずさえて・・・・いよいよ東武百貨店!

2009-04-22 16:23:38 | 燻製屋

 明日から、はじまります池袋東武百貨店の催事に、

店主東京に向かいました。

 今回のメインは、美味しい知床の北寄貝の燻製と

地元に先駆けて新製品を、販売します。

(北海道のお客様ごめんなさい

それは・・・・・・・

Img_0944

じゃが燻ボール!どんな味かは、

明日から始まる東武百貨店池袋店の「初夏の大北海道展」

に、お越しください。

是非、一度たべてみてください!

美味しいよ

まだまだ、持って行っているのでお楽しみに・・・・・

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知床産 北寄貝の燻製

2009-04-15 19:01:22 | 燻製

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 最近美味しそうに、写真にならないのですが・・・・

とっても、美味しく出来た北寄貝の燻製です。

 知床から、取り寄せました。

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着々と・・・・東武百貨店初夏の大北海道展へ~

2009-04-13 18:13:58 | 燻製屋

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 頼んでいた、暖簾が出来てきました。

今度の催事で初お披露目致します。

 なんとなく、取り扱い注意?なカンジ

よく暖簾をまもるといいますが、

いろんな意味で深く思えます。

 催事は、4月23日~5月6日まで、準備に大忙しです。

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長沼畑ツアー

2009-04-03 18:36:44 | 日記・エッセイ・コラム

Img_0936_2 日曜日、長沼へ行ってきました。

なにやら、美味しいほうれん草があるそうで、

お誘いうけてルンルンで、出かけてゆきました。

 そのほうれん草は、ハウスのなかで力強く育っていました。

そしてそのまま食べると、甘い!肉厚で・・・・・美味しかった!

 話題のほうれん草、寒締めちぢみほうれん草は、『朝霧』

この時期しかないほうれん草は、

この農場主の山田さんに、大事に大土から育てられ

とっても!とっても!美味しいほうれんそうに、なりました。

 サラダにしても、美味しいんだよ

 とても、いろんな工夫をしていらっしゃる、お話をきいて元気を、分けてもらいました。ここにもこだわりを持って生きてゆく方がいました。

 2件目は、どぶろく作りを、体験!

Img_0927 Img_0930 Img_0931 Img_0935 Img_0936_3  

体験させて頂いたのは、阪農場さん

こちらは、自家農園で、つくられたお米で、麹も作られていてすごいな~

 仕込んだどぶろくを、買ってきました。

楽しみです。

 見習いたい事、勉強になった事、たくさんありました。

山田さん・阪さん 有難うございました。

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