週末なので、嫁さんと二人で割烹居酒屋みたいな夕食を作りました。
いか刺しと、牡蠣酢。
柚子をたっぷりと絞って食べます。
ビールに冷酒。
焼き茄子。
ハラミと野菜のジンギスカン炒め。
シメはイカ天むす。
果物。
美味しかったです。
いか刺しと、牡蠣酢。
柚子をたっぷりと絞って食べます。
ビールに冷酒。
焼き茄子。
ハラミと野菜のジンギスカン炒め。
蒜山のジンギスカンタレを使います。
焼肉のタレに、味噌と唐辛子が入っているイメージでしょうか。
岡山の県北に位置する蒜山高原では、50年位前には既に、蒜山高原センターの食堂などで、ジンギスカン鍋の料理が提供されていました。
シメはイカ天むす。
果物。
美味しかったです。
ジンギスカン料理の起源は、チンギスハーンの時代のモンゴル帝国遠征の際、兵士のカブトを鍋がわりにして調理したからと言われていますが、定かではありません。
モンゴル帝国の侵略方法は、抵抗の激しかった国では、女子供構わず残虐な仕打ちをし、わざと少数を脱出させる事でした。
そうする事で、次の国ではモンゴル軍が近づいてきただけで、話しを聞いていた兵士たちは持ち場を捨てて逃げ出したのです。
こうした戦法を繰り返し、広大な帝国を築く事が出来ました。
今日の昼食は、岡山市内にある、一仙のラーメンとデミカツ丼のセット。