岡山市平井にある、手打ちうどん名玄で昼食です。
40年以上前に営業を開始した、岡山のセルフうどん発祥と言われる店です。
店内は、昭和感を感じる、古臭い年季の入った辛気臭い雰囲気満点です。
客層は、ガテン系、爺さん、太って汗臭そうな髭面の男など、男性1人客が7割位で、店の雰囲気にマッチしていて素敵です。
ごく稀に若い女性が入店すると、場違いな感じなので、舐め回す様な視線を浴びる状況です。
丼の中に茹でうどんが入っているので、自分で茹でざるに入れて、湯の中で温めます。
うどんは太めで、手打ちですが、真っ直ぐでなく多少曲がった麺です。讃岐うどんの麺とは違って柔らか目で、岡山風うどんと言えばいいでしょうか。
天ぷらの種類は多いですが、衣がボテッとした、サクサクでない天ぷらです。
稲荷ずしや、おにぎりもあります。
大衆食堂風の陳列ケースがあって、小鉢や巻き寿司なども選ぶことが出来ます。
海老天と、玉子天、おにぎりを付けても500円位と格安です。
花かつおと、出汁をとったあとの昆布の千切り、天かすは乗せ放題です。
見た目はかなり悪いですが、出汁が濃厚でなかなか美味しかったです。 岡山風うどんを代表する様な味わいです。
出汁の味は、讃岐うどんの有名店に匹敵する味で、昆布と鰹節出汁がしっかり効いていて素晴らしいです。
残念なのは、天ぷらと、おにぎり、稲荷ずしで、コンビニやスーパーの惣菜以下の味です。