夕食は鰻丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/bf/8bba0136910264de0f17f7286169e203.jpg?1688126851)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/dd/ea51b5852f048d96ae50db819fcfb3b5.jpg?1688127071)
鰻のタレを回しかけて、山椒を振りかけます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a4/75ee744e895df01ca7ed146e0c51a55d.jpg?1688127127)
ビールと、お通しのひじき煮。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/db/61dfa7699016fc0874824943ff454ce0.jpg?1688127184)
白鶴大吟醸の冷酒。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7b/1d038f3d4cc8527c0051ccb237b74549.jpg?1688127205)
赤だし。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/71/1d810ac86bbaf54f70a5bd76f85f85bd.jpg?1688127226)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/aa/a48518aa2fe78c14db4c2ef72d4e4af2.jpg?1688127418)
美味しかったです。
スーパーで売っている、1,980円の鹿児島産パック鰻で、二人分の鰻丼を作ります。
フライパンにサラダ油を引いて、鰻を腹目から焼き直します。
中火で3分焼いたら裏返して、皮目を3分焼きます。
仕上げに日本酒を振りかけて蓋をし、3分間蒸し焼きにして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/bf/8bba0136910264de0f17f7286169e203.jpg?1688126851)
これで、表面カリカリ、中フワフワの鰻の出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/dd/ea51b5852f048d96ae50db819fcfb3b5.jpg?1688127071)
鰻のタレを回しかけて、山椒を振りかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a4/75ee744e895df01ca7ed146e0c51a55d.jpg?1688127127)
ビールと、お通しのひじき煮。
鰻を焼き直している間に、ロング缶を飲み切ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/db/61dfa7699016fc0874824943ff454ce0.jpg?1688127184)
白鶴大吟醸の冷酒。
いつもの糖質ゼロ1.8Lパック酒と違って、華やかな香りがします。 少しピリッとした辛口です。
日本酒の味は値段と正比例する上に、味が大きく変わるので非常に奥深いです。
もっと高いやつだと、甘く感じて飲みやすくなってきたりします。 ぐいぐい飲んでいると、足にきたりする危険なお酒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7b/1d038f3d4cc8527c0051ccb237b74549.jpg?1688127205)
赤だし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/71/1d810ac86bbaf54f70a5bd76f85f85bd.jpg?1688127226)
果物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/aa/a48518aa2fe78c14db4c2ef72d4e4af2.jpg?1688127418)
美味しかったです。