温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

焼肉の夕食。

2025年02月16日 11時33分00秒 | 料理
夕食は、ノンスモークガスグリルのやきまるで、自宅焼肉です。
カルビ。

餃子も焼きます。

ソーセージと野菜。

キムチ。

タレは手作りの、焼肉屋さんみたいなサラッとしたタレ。



りんご。
美味しかったです。
 
youtube。





鰻丼の夕食

2025年02月14日 23時32分00秒 | 料理
夕食は鰻丼を作りました。

スーパーで特売していた、鹿児島産鰻パックを使います。

フライパンに入れて、弱火で焼き直します。
裏返して焼きます。

日本酒を振りかけて、蓋をして蒸し焼きにします。 関東風のふわふわ鰻に仕上げる作戦です。

丼にのせて、山椒と鰻タレをかければ完成です。
外カリカリで、中ふわふわに仕上がりました。

ビールに熱燗。

ネーブルオレンジ。

美味しかったです。

久々に自分の机に座ってミュージックビデオ。 
テレワークしていた時には、ノーパソも置いて、一日中座ってパソコンとにらめっこしていましたが、今では机に座ることはほとんどなくなりました。
娘が代わりに占有していて、化粧台みたいになってしまっています。
youtube。















もんじゃ焼きと焼きそばの夕食

2025年02月14日 22時15分00秒 | 料理
夕食は、ホットプレートを使って、もんじゃ焼きと、焼きそばを作りました。
もんじゃ焼き。


焼きそば。

レモンサワー。

りんご。
美味しかったです。

youtube。
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youtube投稿を始めたばかりですが、さっそく運営から連絡がありました。
運営はAIが行っているそうで、既にAIに支配されかけています。この先どうなってしまうのでしょうか。





中華料理の夕食

2025年02月13日 09時50分00秒 | 料理
夕食は、嫁さんと二人で中華料理を作りました。
下ごしらえを済ませてから、15分位で一気に仕上げました。

玉子スープ。

海老チリ。

レタス包み。

XO醬炒め。

黄金チャーハン。

レモンサワーが中華料理によく合います。

バレンタインチョコ。
美味しかったです。

youtube。
毎日1〜2本のペースでyoutubeとtiktokに投稿しています。 いったいいつまで続けられるのでしょうか。
今後は、古民家に住むシリーズとかも投稿してみたいです。

さっそく古民家シリーズのyoutubeも投稿してみました。
アフレコもしてみましたが、滑舌があまりにも悪いです。 これはこれからの検討課題です。


ちなみに、今回のyoutubeのサムネイル画像は、AIに作らせてみました。

AIの利用には賛否両論ありますが、個人的には、どんどん利用して楽したいところです。













居酒屋メニューの夕食

2025年02月11日 22時24分00秒 | 料理
夕食は、娘達とは別々にすることにしたので、岡山市内にある激安スーパー、ラムーで買い込んだ食材で準備しました。

鯛の刺身。
激安スーパーですが、魚介類とか、刺身の鮮度はかなりいいです。

惣菜のメンチカツと、カレイの唐揚げ、ひじき煮と、シークワーサーもずく酢。


岡山名物の、ネギ焼き。
岡山の場末のスナックとか、激渋クラブに行くと、夜食にホステスのおばちゃんが作ってくれたりします。


レモンサワーを合わせます。
 
シメは焼きおにぎり。

ネーブルオレンジ。
美味しかったです。

youtube。















ブリしゃぶとふぐ鍋の夕食

2025年02月10日 21時16分00秒 | 料理
夕食は、フグで出汁を取ったブリしゃぶです。
娘達が今日の午後、台湾旅行から帰宅したので、久々に家族4人揃っての夕食です。
1ヶ月位、中国語の勉強をしていたそうで、現地では、中国語がちゃんと通じたそうです。
具材を準備します。


鍋つゆは、二種類の鍋つゆに、いしると、だし道楽を加えて、出汁を強化しました。

ふぐアラで出汁をとります。
野菜を加えて、一煮立ちしたら、ブリしゃぶの開始です。


ポン酢に胡麻タレ。


ふぐ。

ビールに冷酒。


シメは雑炊。


美味しかったです。
デザートは、嫁さんが森永のホットケーキミックスで揚げたドーナツ。砂糖をふりかけています。
これは懐かしい味がします。バニラエッセンスの香りでしょうか。
youtube。

















ナポリタンとローストビーフの夕食

2025年02月10日 09時15分00秒 | 料理
夕食は、昭和レトロ喫茶店みたいなナポリタンと、ローストビーフを作りました。
嫁さんと二人だけの夕食も三日目です。
美味しかったです。

夕食の後、youtubeの編集を始めましたが、すっかりアルコールが回っていたため、途中でやめて、今日の朝、ベッドの中にもぐったまま、iphoneで編集して投稿しました。
iphoneのビデオを4K画質にして撮影しているので、150インチのプロジェクター画面で観ても、くっきりと綺麗に映ります。

ついでにtiktokにも、youtubeのリンクを貼って投稿しました。








鮭チャーハンの朝食

2025年02月09日 09時51分00秒 | 料理
朝食は鮭チャーハンを作りました。


美味しかったです。

今日もyoutubeに投稿しました。
手に持って撮影しながら調理するので、忙しいです。
少し慣れてきたので、30分ほどで編集を済ませたり、サムネイル画像を作って投稿できる様になりました。 
会社に行っていた頃、会議のプレゼン資料をパワーポイントとかで作っていましたが、使い方はほぼ同じなので、特に操作を勉強しなくても、直感で作業できます。





しゃぶしゃぶの夕食

2025年02月08日 22時56分00秒 | 料理
夕食は、しゃぶしゃぶをつくりました。



ポン酢と胡麻タレ。

らっきょうと、あさりの佃煮。

イカ刺し。

ビールに冷酒。

ネーブルオレンジ。
美味しかったです。

娘達からLINEで、台湾旅行中の写真が携帯に送られて来ました。
さっそくダウンロードして、アマゾンフォトに同期します。
これで、テレビでも写真が視聴できるようになりました。

台湾も寒いので、ダウンジャケットを着ている人が多いです。







しゃぶしゃぶの夕食

2025年02月08日 22時56分00秒 | 料理
夕食は、しゃぶしゃぶをつくりました。



ポン酢と胡麻タレ。

らっきょうと、あさりの佃煮。

イカ刺し。

ビールに冷酒。

ネーブルオレンジ。
美味しかったです。

娘達からLINEで、台湾旅行中の写真が携帯に送られて来ました。
さっそくダウンロードして、アマゾンフォトに同期します。
これで、テレビでも写真が視聴できるようになりました。

台湾も寒いので、ダウンジャケットを着ている人が多いです。







鯛と真子の煮付けと厚揚げ豆腐餡掛けの夕食

2025年02月07日 22時18分00秒 | 料理
娘達が、台湾旅行に行ったので、嫁さんと二人だけの夕食です。

鯛と真子、たけのこの煮付け。

厚揚げの黄ニラ餡掛け。

ニンニクの芽と鶏肉の炒め物、こんにゃくとレンコンのきんぴら、ホタテ貝ひも和え、サラダ。

ビールに冷酒。

シメは、塩昆布茶漬け。

果物は、ネーブルオレンジ。

美味しかったです。

ちなみに、昼食は岡山市内の中華そば和に行きました。 
今日もyoutube投稿をしました。
iphoneのみで、撮影、編集、サムネイル作り、著作権フリーBGMダウンロードができます。
今のところ、三脚も買ってないので、全て手持ち撮影です。
データについては、icloudストレージプランを、2Tにグレードアップしてあり、4K動画で84時間分保存可能なので、動画のバックアップをどうするのか気にする必要はありません。










寄せ鍋とタコ酢味噌の夕食

2025年02月06日 20時42分00秒 | 料理
夕食は嫁さんと二人で、寄せ鍋とタコ酢味噌の夕食を作りました。
二人だけの時のメニューは、近所のスーパーの中を歩きまわりながら、食べたい物を見つけて決めるパターンです。
具材は、寄せ鍋パックと鴨肉パックに野菜です。
漁師鯛塩だしつゆ。

煮える間のおつまみは、タコ酢味噌と帆立貝ひもの和物。

レモンサワー。

このあと、日本酒ロックにスイッチしました。

シメは、玉子雑炊。

美味しかったです。

娘達は、明日から三泊四日で台湾旅行に出かけます。 昨年HISで予約していた岡山空港発のフリープランで、以前泊まった事のある台北のホテルに三連泊するそうです。
なので、明日からはしばらくの間、嫁さんと二人きりの日々が続きます。

昨年嫁さんと行った台湾の動画も、今日youtubeに投稿してみました。



















江戸時代の旅籠飯みたいな夕食

2025年02月04日 21時23分00秒 | 料理
夕食は、江戸時代の旅籠飯みたいな、和食の夕食を作りました。
焼き魚、味噌汁、煮物、漬物などを基本としたお膳料理です。
日本古来の伝統色である、朱色のお盆の上に並べます。
塩鮭は、嫁さんがガスグリルでこんがりと焼きました。 直火なのがいい所です。

筑前煮。
いしるとか、どんこ、だし道楽、はちみつなどを加えているので、ものすごく出汁が出ています。
茄子の浅漬け。
当時は、お釜で炊いたご飯や、自家製の漬物だったので、今の時代よりも美味しく感じられていたことでしょう。
ろうそくや、照明用の油は高価だったので、夕食の後は、早めに床に入って寝ていたそうです。
当時の武士の一日の勤務時間は、わずか4時間程だったので、これでも時間は余っていたのでしょう。
古代ローマ人に至っては、面倒な仕事は征服した国の奴隷にさせていたので、毎日のほとんどを温泉に入ったり、コロッセオでのショーを観たりして、遊んで暮らしていました。

いちごの練乳かけ。
美味しかったです。

ちなみに、今日は朝寝坊していたので、10時過ぎに名玄でうどんの朝食でした。
定年過ぎると、古代ローマ人以上にだらけた毎日が続きますが、人の言うことを全く聞く必要は無く、自分勝手に過ごせるため、極めて快適です。
このため、あっという間に一日が過ぎ去って行きます。

今日もyoutubeやtiktokに動画を投稿したりしました。
撮影から編集、投稿までiphoneのみで、パソコンは全く使っていません。
個人でも簡単に世界中に配信できるいい時代になりました。 















蕎麦と恵方巻きの夕食

2025年02月02日 19時49分00秒 | 料理
夕食は、蕎麦と恵方巻きです。
蒜山生蕎麦を二分半茹で、具材をのせれば完成です。


天ぷら盛り合わせ。

熱燗を合わせます。
デザートは、ぜんざい。

美味しかったです。
食後は豆まきをしました。

ちなみに今日の朝食。