夕食にメキシコ料理を作りました。




牛肉のクリームソース煮込み


デザートはチーズケーキに、ホットコーヒー

食後はテキーラといきたいところですが、きつすぎるので、いつものブランデーです。


インカ、アステカ、マヤ文明などと、文明を滅ぼした征服者側のスペインの文明をルーツとするのが、メキシコ料理です。
戦国時代頃には、日本にもスペイン人が征服を目的に来たりしていましたが、当時は織田信長などの、侍と称する刀で武装した好戦的な人殺し集団が数十万人もいたのと、スペインから遥か遠くであったため、征服は諦めていたりします。
当時の宣教師は、征服のための事前調査としての、先遣隊みたいな意味合いもありました。
タコスを作りました。
ひき肉炒め、レタス、じゃがいも炒めをタコス皮に挟んで、サルサソースをかけます。



皮はパリパリで、スパイシーです。
牛肉のクリームソース煮込み

一時間以上煮込んだので、柔らかくなって簡単にほぐれます。


ガーリックチャーハン

お酒は赤ワイン

デザートはチーズケーキに、ホットコーヒー

美味しかったです。
食後はテキーラといきたいところですが、きつすぎるので、いつものブランデーです。
