夕食に手巻き寿司と、生ハムサラダを作りました。
マグロ

出汁巻き玉子は、ボールに玉子3個、だし道楽、三温糖、水少々を入れて、甘めの味付けにして、玉子焼き用のフライパンで、
くるくる巻きながら焼きます。
だし道楽は、広島県のうどん屋さんが自動販売機のみで販売しているペットボトルに入っただしで、岡山県では1ヶ所でしか売っていません。
最近はアマゾンでも取り扱っていますが、自販機の倍の値段なので、時々まとめ買いに行っています。
スーパーで売っている白だしよりも濃厚な出汁で、粘りけがあって、中に飛び魚の干物が1匹丸ごと入っていて美味しいです。

とびっこに、カニ身など具材を並べます。
寿司桶に、ごはんを入れ、すし太郎をかけて、混ぜながらうちわで扇いで冷まします。

白ワインにしました。1時間位前からチルド室でキンキンに冷やしているので、美味しいです。
最近は、カルフォルニアワインばかり飲んでいます。
カルフォルニアワインといえば、江戸時代に薩摩藩の武士で、ロンドン大学に留学した人が、その後カルフォルニアに住み着いてワインワイナリーを経営し、ワイン王になった人もいたそうで、その関係か和食に合うすっきりした味です。

手巻きのりにのせて、巻いて食べます。

サラダは、レタス、生ハム、クリームチーズ、プチトマト
レタスは、ボールに入れて氷水とレモンを入れて30分位置いてから、ざるで水切りをすると、パリッとした食感になります。


美味しかったです。
クラッカーに、クリームチーズ、生ハム、とびっこをのせて、ブランデーのおつまみにしました。

