遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

麦酒考

2006-04-26 22:28:31 | 
昨日弟と電話でビールについてディスカッションしました。日本人にとってビールって何なんだろう?基本的に日本人は麦の味が嫌いだ。香ばしい麦の香りのするビールは間違いなく売れない。日本の料理に合わないんじゃないかと思う。でも、アルコールに弱い日本人がガパガパ消費できるのは基本的にビールくらいしかない。5%のアルコール度なら缶酎ハイなんてのもあるが、果物の香りのする甘い飲み物を食事中に飲むのはちょっとどうかと思う。そんなわけで、えんどう豆でつくった第三のビール風飲料なんかが売れたりする。値段が安いこともあるが、ヒットしたのはそれだけじゃなくて美味しかったからだろうと思う。飲んだことないけど。(笑)

さて、アルコール飲料のマーケットは日本人の人口動態からして徐々に減ると予想できる。もちろん、隣国に輸出して大ヒット!なんてこともあるかもしれないんだけど、とにかく高齢化社会がやってくるのだから国内では限界がある。そんで考えたんだけど、2~3%の低アルコールのライトビールの需要が将来生まれないだろうか。道交法が厳しくなってアルコール度0.5%の超低アルコール度のビール風飲料が売れてるけど、そろそろそういうのに日本の消費者は慣れてきたんじゃないか?
よくライトビールといえば、ダイエットを前面に出して女性に売り込もうとするが、ビール飲む人にダイエットを説いてもダメだと思う。アルコール度をそのままでカロリーだけ下げたビールをどこかの大手が出したが、売れなかったでしょ。それに、そもそも女性の方がアルコールに強い(と俺は思ってる)。ちょっとお酒に弱い人でもだらしなく酔っぱらわないで食事をちゃんと楽しめる2~3%のビールがあるといいのにといつも思うんですよ。日本人には5%でもヘビーなんだよ。酔っぱらって酩酊することを恥だと思う文化が育つとチャンスがあると思うんだけど・・・だめだろうなぁ。

さて、今日飲んだのはサントリーがモンドセレクションで金賞をとったビール。本格派のビールです。ちゃんと麦の香りがします。そして、使われてる水がいい。いろいろと地ビールを飲んで最近感じるのですが、水さえよければビールって美味しくできるよね。

本日のお酒:SUNTORY THE PREMIUM MALT'S
コメント
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