遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ヘルニアが減る?

2006-04-28 22:03:01 | BIONEWS
ちょっとオヤジギャグ気味なタイトルです。すみません。生化学工業という会社はバイオ研究試薬で僕はお世話になってるんですが、製薬会社としても立派なもんなんです。この会社がバクテリアからとったコンドロイチン分解酵素が椎間板ヘルニアの治療薬として日米同時に治験に入ります。椎間板ヘルニアというのは背骨の間にあるクッションがビ~ヨンとはみ出て神経を圧迫して激しい痛みを引き起こすもので、激しい運動をする人がよく持ってたりします。このはみ出るクッションってのは髄核といって主成分がコンドロイチン。ほら、関節の痛い人は飲みましょうっていうあれですよ。それを酵素で軽く分解して抑えましょうってわけ。外科手術でない方法でヘルニアの痛みが抑制できるならめっけもんなのです。

今夜のビールはキリンのチルドビール。濾過せずに酵母入ったままで瓶詰めで売ってるビールです。ゴールデンホップは後熟ホップを使ったと瓶のラベルに書いてあります。確かに麦芽よりもホップの香りを前面に出した造りにしてアピールしてます。でも、ホップ好きのビール飲みって日本の市場にどれだけいますかね?意外と和食に合いそうでしたが、今夜のおかずはギョウザでした。残念。

本日のお酒:KIRIN CHILLED BEER GOLDEN HOP + KENTUCKY STRAIGHT BOURBON MAKER'S MARK RED TOP
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする