遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

予防が大切♪

2007-11-09 22:11:17 | 大学生活
インフルエンザ流行の兆し? 過去10年で最多(共同通信) - goo ニュース

先月、大学職員にインフルエンザ予防接種の希望調査がありました。それをすーっかり忘れてて、昨日市立病院で予防接種を受けてしまった・・・自費で。今日の夕方、事務から格安で受けられるとのメールニュースが!なんかめっちゃ損した気分ですよ。もうちょっと早くこのメールを受け取っていれば!!!
ところで、今年は早くも流行の恐れがあるとしきりに報道されてます。皆さん、風邪には気をつけて!!

======================================

今日のお昼は学際センターのシンポジウムでした。ゲノムプロジェクト中心のお話。いろいろ聴きましたが、東大のミツバチゲノムの先生の話がとても面白かった。知らなかったことがいーっぱい♪ 働きバチは未受精卵から発生するので1倍体だとか、若い働きバチはローヤルゼリーを作る酵素が発現してて子育てを主にやって、その酵素の生産が徐々に低下するとはちみつを作る酵素が出てきて外へ蜜を集めに飛ぶ役割に変わっていくとか、ローヤルゼリーで育てると女王蜂になるとか・・・・。もちろんプロの科学者が大学でしゃべるんだから内容は分子レベルで難しい。子供だましのレベルではない。せっかく医学部キャンパスで開かれたんだから医学部の学生はもっと聴きに来ればよかったんに。人間の病気のことばっかり勉強してたらろくな生物学者になれないよ。もったいない。


======================================

今日のお酒は第3のビール・・・というか、アルコール麦飲料。キリンのスパークリングホップ。これに興味を持ったのは、ビールが食事に合うかどうかはホップで決まると思ってるから。宣伝するだけあって、麦の味は捨ててホップの香りが爽やかな発泡性リキュールです。僕の嫌いなアルコール臭はしない。麦のコクというか苦味を求める人はがっかりするかもしれません。

本日のお酒:KIRIN SPARKLING HOP
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする