遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

昔はよかった?

2016-04-21 22:07:39 | 
昼から雨でした。朝は絶食したまま街へ出て胃の検診。天気予報が悪かったのでバスで出かけました。帰りは大学行きのバスにちょうど乗れたので、そのまま出勤。

この3月から4月にかけて撮った獅子吼エリアの空をまとめました。『いでんや』からどうぞ。

昨夜未明のワールドニュースのメインはオバマ大統領のサウジ訪問でした。
Obama Aims to Reassure Persian Gulf Allies in Saudi Arabia (THE NEW YORK TIMES)
米大統領、サウジ国王と会談=安全保障確約で関係修復目指す
サウジ国王、オバマ氏出迎えず…関係修復不透明(読売新聞)
米国とサウジとの関係が最近微妙になってきてまして、それが今の中東情勢や原油相場の動きの不安定さの原因になっています。それを解消できるかってとこがポイントなんですが、どうにも先代のサウジ国王が亡くなられてからうまくいってないです。サウジの首都リヤドに産油国の元首が6人も招かれていまして、それぞれに対してサウジ国王は空港まで出迎えにきていたのに、あろうことかオバマ大統領に対してだけ出迎えにこなかった。テレビではイランに対する制裁をやめてから、米国が政治的にはイランをたよりにしてるのが、サウジの王様は気に入らないとかゆうてました。時事通信によると、オバマ大統領とサウジ国王との会談では、冒頭に「私と国民は、大統領の訪問を非常に喜んでいる」と国王があいさつ。大統領も「手厚いもてなしに感謝している」と応じたとのことですが、ホワイトハウスのスタッフは会う前から"there would be no major announcements coming out of the summit meeting,"とかゆうてたくらいやから、たいしたこと起こりそうにありまへんな。

米国もそんなにサウジを買ってるわけではないです。サウジの側にも問題はあるんですよ。
Saudi Arabia slowly losing oil market share (NIKKEI ASIA REVIEW)
事件の陰にサウジ? 米国が9・11テロの機密を公開へ(SPUTNIK日本)
昔世界の産油国といえば、サウジが圧倒的だったんですが、今はロシアと米国が巨大な産油国として認められてまして、軍事力とか政治力とかを合わせると、サウジにどんだけ発言力があるかというと寂しい限りです。実際の原油マーケットでのシェアもサウジのプレゼンスは低下しつつあり、それがまた先代の国王と今の国王との違いみたいになってます。それと、サウジお金持ちがテロリスト達の影のスポンサーじゃねえのかという噂が絶えないんでして・・・だからといって、中東地域をまとめるパワーとしてサウジに衰えてもらっては困る。どうにも微妙なんですなぁ。

昨夜は胃の検診前だったので、お酒は控えました。2日ぶりのビールは美味いですなぁ。数千年ぶりのはそうでもなさそうです。
世界の雑記帳 聖書時代のビール、作ってみたが味は冴えず(毎日新聞)
〈以下引用〉
イスラエルのビール醸造所が、テルアビブ大学から提供された聖書時代の小麦を使用し、キリストや弟子たちが飲んだ可能性のあるビールを再現した。テルアビブ大学の遺伝子学者らは、この小麦は当時カナンなどの聖地でビール製造に使われていた株としている。
ビールは、5キロの小麦とホップ、イースト、水を使用し、6カ月をかけて20リットルを製造した。出来上がったアルコール度3%のビールは、醸造主と友人らがほとんど飲んでしまったため、現在残り1本だが、追加製造の予定はない。
肝心のお味のほうは、ぼんやりとした、気の抜けた味だといい、醸造所のオーナーは「売り物になる味ではない」と酷評した。

ビールの発祥は古代メソポタミアだとか、エジプトでピラミッド建設に携わる奴隷に駄賃として飲ませてたとか聞いたことあるんですが、聖書の時代(要するに2千年前?)のビールをイスラエルのブリューワリーが醸したってのはニュースなのかなぁ?? まあ、醸すだけ醸しといて友達と飲んじまったようです。そのあげく、「売り物になる味ではない」と酷評♪ 醸された小麦が可愛そうだろ。
欧州に伝わってビールがホップと出会うまで、今の美味しさにはならんとですよ。麦汁が発酵してんだぜ、ホップという爽やかなハーブ無しだとあかんやろ。発生する炭酸ガスを閉じ込めることもできないんだし、アルコール度の低いとろんとした甘い飲みもんでしかないっすよ。まあとにかく、なんでも昔ながらのものがいいというのは、現代人の幻想でしかないのだよ。ビールも何千年もかけて今の美味しい飲み物に仕上がってるわけです。

本日の酒:KIRIN 一番搾り 小麦のうまみ
コメント
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