昨日、同僚のKくんの指導している大学院生に大腸菌でタンパク質を調整すんのを教えてやってくれと頼まれたんで、実験の段取りを相談。
「今日俺、大腸菌の培養開始して明日誘導かけて回収するねん。同時に今日培養細胞の方にDNA入れて、そっちが明後日回収になるから、明日回収する大腸菌は-80℃で保存しといて、明後日培養細胞を集める前に・・・・」
「先生、明後日土曜日なんですけど。」
「あれ?あ、そう・・・あ゛~ほんまや!」
「就活があってちょっと・・・。」
「うん、ごめんごめん。了解です。はいはい、土曜日一人でやるから♪また今度、機会があったらいっしょにやろ」
・・・・ってなわけで、週末出勤けってーい。
「今日俺、大腸菌の培養開始して明日誘導かけて回収するねん。同時に今日培養細胞の方にDNA入れて、そっちが明後日回収になるから、明日回収する大腸菌は-80℃で保存しといて、明後日培養細胞を集める前に・・・・」
「先生、明後日土曜日なんですけど。」
「あれ?あ、そう・・・あ゛~ほんまや!」
「就活があってちょっと・・・。」
「うん、ごめんごめん。了解です。はいはい、土曜日一人でやるから♪また今度、機会があったらいっしょにやろ」
・・・・ってなわけで、週末出勤けってーい。
早く治してくださいね~
でもね、今日昼飯にハントンライス食べたら
後で吐きそうになったよ。
バターたっぷりのチキンライスに卵とマヨネーズは
だめだぁ~。
そんなときに限ってこってりが食べたくなる気持ちもよ~くわかりますが…。
つい・・ね。職場の近くの定食屋さんってバリエーションが
少なくって。
チキンライスに卵とマヨネーズ」って・・・
このころますますこってりが苦手な私は風邪じゃ
ないですが文章読んだだけで胸焼けしそう・・・。
とにかくお大事に・・・。
だったっけ????
ハントンライスは金沢オリジナルのオムライスで、けっこう美味しい
のですよ。僕のよく行く洋食屋さんがハントンライスの紹介でNHKに
出ていました。↓見てみてちょ。
http://www.nhk.or.jp/kanazawa/bangumi/hyakumangoku/gimon/2006/06-05-16.html