12月8日から10日、韓国のソウルに出張しました。
ホテルは、ソウル市庁舎裏のベストウエスタン。その隣が、職場のSeoul Financial Center。
仕事はともかくとして、今回の韓国出張中に食べたかったのは、本場の①ブデチゲ、②トックン、③コムタン。
幸い、初日の夜、現地のエンジニアとブデチゲを食べに行きました。
家で作るときはキムチを入れていましたが、本場ではキムチなしでコチジャンをたっぷり入れるようでした。

さすがに旨い。生ガキの20個ほどコチジャンをつけて食べました。これも旨い。場所は徳寿宮の近く。
翌日の昼に行ったのが、なんと泥鰌(ドジョウ)屋。
韓国でも泥鰌を食べるんだ!20回以上、韓国に行っていますが、初めてです。

日本の柳川とは全く異なりますが、同じなのはネギを大量に入れることです、
夜は一人で南大門の市場に行き、お目当てのトックン。韓国のお母さんの味。

温まる!ちなみに当日は零下。クリスマスのイルミネーションも奇麗でした。

最終日は仕事もなく、どこか散策しようかと思いましたが、お腹の調子が悪くなりました。
それでも何とかコムタンを食べて早めにインチョン空港へ。

空港ではゲートの椅子で寝ていました。どうも牡蠣があたったようです。
海外での生ものには気を付けましょう。結局、その後、一週間不調でした。
ホテルは、ソウル市庁舎裏のベストウエスタン。その隣が、職場のSeoul Financial Center。
仕事はともかくとして、今回の韓国出張中に食べたかったのは、本場の①ブデチゲ、②トックン、③コムタン。
幸い、初日の夜、現地のエンジニアとブデチゲを食べに行きました。
家で作るときはキムチを入れていましたが、本場ではキムチなしでコチジャンをたっぷり入れるようでした。

さすがに旨い。生ガキの20個ほどコチジャンをつけて食べました。これも旨い。場所は徳寿宮の近く。
翌日の昼に行ったのが、なんと泥鰌(ドジョウ)屋。
韓国でも泥鰌を食べるんだ!20回以上、韓国に行っていますが、初めてです。

日本の柳川とは全く異なりますが、同じなのはネギを大量に入れることです、
夜は一人で南大門の市場に行き、お目当てのトックン。韓国のお母さんの味。

温まる!ちなみに当日は零下。クリスマスのイルミネーションも奇麗でした。

最終日は仕事もなく、どこか散策しようかと思いましたが、お腹の調子が悪くなりました。
それでも何とかコムタンを食べて早めにインチョン空港へ。

空港ではゲートの椅子で寝ていました。どうも牡蠣があたったようです。
海外での生ものには気を付けましょう。結局、その後、一週間不調でした。
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