お久しぶりです、生きています。
忙しくしておりますが、元気にやっています。
今日は土用の丑の日。
ということで、仲良しの焼き鳥屋さんにて
本日のみ販売される国産うなぎを購入、美味しくいただきました♪
すごくお腹が空いていたので、写真は撮り忘れ〜。
見出しの写真は、先日買い出しに出たスーパーにて購入した
その名も『にょろにょろうなぎパン』。
見た目も名前も楽しいパン、こちらも美味しくいただきました♪
さて、毎日食事時にはドラマを(たまに映画を)見ていますが
毎日どこかの時間帯で韓国ドラマを見ている私。
美味しそうな料理がよく出てくるんですが、一番気になったのが『ククス』。
調べてみると麺料理の総称のようで、味や具材などは家庭によって違うのだそうです。
見よう見まねで自作、麺やスープもその都度変えて楽しんでいました。
先週、その話を買い出し先のキムチ屋さん(韓国出身)でしたところ、
大豆が嫌いじゃなかったら夏にぴったりのククスメニューがあるよ!
と、レシピとなんと大豆の水煮500gを分けていただきました。
お礼を言って、その足で早速豆乳とひやむぎを購入。
ククスの麺で一番近いのはひやむぎなんだとか。
そうめんなどでも美味しく作れるそうですよ。
<大豆のククス(1人分)>
125〜250gの大豆の水煮を流水で洗い、125〜250mlの豆乳と一緒にミキサーなどで攪拌します。
ドロドロになったら小さじ1/4〜1/2のお塩を加えて混ぜます。
茹でたひやむぎ1人前を加えたら出来上がり!
冷蔵庫で冷やしたり、ドロドロが気になる時は氷を足すといいそうです。
せっかちな私は、出来立てをそのまま食べましたがこれが美味!
豆乳のクセが消えて、大豆の甘みが程よく感じられるようになります。
簡単に大豆タンパクをたくさん摂取することもできるので、夏バテ防止にぴったり。
付け合わせにお野菜なども用意すると良いですね。

こちらが私が作った初の大豆のククス。(私は125gで作りました。)
あんまり美味しかったので、週に2〜3回食べたいと先日キムチ屋さんに話したら
週に1回くらいがベストよ、飽きちゃうよ〜と言われました。
でももう大豆の水煮、2kg買っちゃいました。(^^;
飽きないように美味しく食べよ〜っと。
忙しくしておりますが、元気にやっています。
今日は土用の丑の日。
ということで、仲良しの焼き鳥屋さんにて
本日のみ販売される国産うなぎを購入、美味しくいただきました♪
すごくお腹が空いていたので、写真は撮り忘れ〜。
見出しの写真は、先日買い出しに出たスーパーにて購入した
その名も『にょろにょろうなぎパン』。
見た目も名前も楽しいパン、こちらも美味しくいただきました♪
さて、毎日食事時にはドラマを(たまに映画を)見ていますが
毎日どこかの時間帯で韓国ドラマを見ている私。
美味しそうな料理がよく出てくるんですが、一番気になったのが『ククス』。
調べてみると麺料理の総称のようで、味や具材などは家庭によって違うのだそうです。
見よう見まねで自作、麺やスープもその都度変えて楽しんでいました。
先週、その話を買い出し先のキムチ屋さん(韓国出身)でしたところ、
大豆が嫌いじゃなかったら夏にぴったりのククスメニューがあるよ!
と、レシピとなんと大豆の水煮500gを分けていただきました。
お礼を言って、その足で早速豆乳とひやむぎを購入。
ククスの麺で一番近いのはひやむぎなんだとか。
そうめんなどでも美味しく作れるそうですよ。
<大豆のククス(1人分)>
125〜250gの大豆の水煮を流水で洗い、125〜250mlの豆乳と一緒にミキサーなどで攪拌します。
ドロドロになったら小さじ1/4〜1/2のお塩を加えて混ぜます。
茹でたひやむぎ1人前を加えたら出来上がり!
冷蔵庫で冷やしたり、ドロドロが気になる時は氷を足すといいそうです。
せっかちな私は、出来立てをそのまま食べましたがこれが美味!
豆乳のクセが消えて、大豆の甘みが程よく感じられるようになります。
簡単に大豆タンパクをたくさん摂取することもできるので、夏バテ防止にぴったり。
付け合わせにお野菜なども用意すると良いですね。

こちらが私が作った初の大豆のククス。(私は125gで作りました。)
あんまり美味しかったので、週に2〜3回食べたいと先日キムチ屋さんに話したら
週に1回くらいがベストよ、飽きちゃうよ〜と言われました。
でももう大豆の水煮、2kg買っちゃいました。(^^;
飽きないように美味しく食べよ〜っと。