日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
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新橋 路地裏 「わよう」
昔同じ部だった、先輩と後輩と、この後輩が連れてきたお綺麗な女性と4人で(グルメの先輩行きつけの)変わった店で食事をした。
内装はいかにも「新橋の路地裏の割烹」という感じで、質素なのだが、和食屋なのに亭主がフランスで修行してきたとかで、どっち系の料理もだす。
それで「わよう(和洋)」って言う店名なんだって。
「空豆の塩茹で」「刺身」、「トマト他野菜のマリネサラダ」、「魚とクジラの竜田揚げ」、「きのこのドリア」その他というコース。
ところが、どれもすごくおいしい!
刺身は新鮮だし、野菜サラダはドレッシングの酸味と塩加減が抜群、竜田揚げは一切臭みが無くサクサクしていていくらでも食べられる。きのこのドリアも不思議に軽くてクリーミーでおいしかった。 夫々の料理はこれだけタイプが違うのに、コースとしてのバランスも悪くない!
酒も(店主差し入れの)シャブリに焼酎、日本酒と何でもアル。
こりゃ スゴイ!
今度カウンターで食べてみよう。
内装はいかにも「新橋の路地裏の割烹」という感じで、質素なのだが、和食屋なのに亭主がフランスで修行してきたとかで、どっち系の料理もだす。
それで「わよう(和洋)」って言う店名なんだって。
「空豆の塩茹で」「刺身」、「トマト他野菜のマリネサラダ」、「魚とクジラの竜田揚げ」、「きのこのドリア」その他というコース。
ところが、どれもすごくおいしい!
刺身は新鮮だし、野菜サラダはドレッシングの酸味と塩加減が抜群、竜田揚げは一切臭みが無くサクサクしていていくらでも食べられる。きのこのドリアも不思議に軽くてクリーミーでおいしかった。 夫々の料理はこれだけタイプが違うのに、コースとしてのバランスも悪くない!
酒も(店主差し入れの)シャブリに焼酎、日本酒と何でもアル。
こりゃ スゴイ!
今度カウンターで食べてみよう。
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