日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
芝大門 め組(一応おでん屋) ランチ
オフィスから徒歩5分くらい。ランチ専用。
お店はビルの3階で、階段で上がっていくのだが、1階の入り口にインターフォンがあり、そこで「入っていいか?」と聞くシステムになっている。
2週間ほど前にグルメのTさんに教わった店なのだが、前2回は満席で入れず。
HPがあるので、そこで番号を調べ、今回は予め予約を入れようと電話するも誰も出ない。
ので、同じ部署のT課長と二人で「だめ元!」と行くだけ行ってみたら、これがなんとワシ等が一番乗りだった。
店内は狭く、カウンターの12席のみ。店員は40台半ばの板さんと、言うところの「粋な」茶髪の奥さん(和服姿)の2人のみ。
お盆や箸がセットしてあり、席に着くとすぐに冷たい麦茶がでる。
料理は、卵 つみれ、大根?などのおでん(関西風薄味)と野菜と鶏肉の冷やした煮物、カボチャのマッシュを皮で包んで揚げて出汁で煮た「カボチャ饅頭」、「味噌汁」、「香の物(柚子の香り)」で、「稲庭うどん」と「茶飯」はどちらか選択。
これに「あんみつ」とちゃんと本格的にサイフォンでいれたコーヒー(アイスとホットの選択可)というコース。 おでんというより何か懐石というイメージ。
どれもすごくおいしい!
若い男性には少し足りないかもしれないが、私には丁度良い量だった。
後で知ったが「稲庭うどんは1日5食限定」の貴重品との事。
これで、お値段1050円!! 1500円でも納得すると思う。
更に驚いたのは、夜はやってないらしい。
こりゃ趣味でやっているとしか思えない。
しかも時々勝手に休んでしまう模様。
こんな店もあるんだね
食べ終わる頃には、どんどん客が入ってきてたちまち満席。ほとんど女性。
お店はビルの3階で、階段で上がっていくのだが、1階の入り口にインターフォンがあり、そこで「入っていいか?」と聞くシステムになっている。
2週間ほど前にグルメのTさんに教わった店なのだが、前2回は満席で入れず。
HPがあるので、そこで番号を調べ、今回は予め予約を入れようと電話するも誰も出ない。
ので、同じ部署のT課長と二人で「だめ元!」と行くだけ行ってみたら、これがなんとワシ等が一番乗りだった。
店内は狭く、カウンターの12席のみ。店員は40台半ばの板さんと、言うところの「粋な」茶髪の奥さん(和服姿)の2人のみ。
お盆や箸がセットしてあり、席に着くとすぐに冷たい麦茶がでる。
料理は、卵 つみれ、大根?などのおでん(関西風薄味)と野菜と鶏肉の冷やした煮物、カボチャのマッシュを皮で包んで揚げて出汁で煮た「カボチャ饅頭」、「味噌汁」、「香の物(柚子の香り)」で、「稲庭うどん」と「茶飯」はどちらか選択。
これに「あんみつ」とちゃんと本格的にサイフォンでいれたコーヒー(アイスとホットの選択可)というコース。 おでんというより何か懐石というイメージ。
どれもすごくおいしい!
若い男性には少し足りないかもしれないが、私には丁度良い量だった。
後で知ったが「稲庭うどんは1日5食限定」の貴重品との事。
これで、お値段1050円!! 1500円でも納得すると思う。
更に驚いたのは、夜はやってないらしい。
こりゃ趣味でやっているとしか思えない。
しかも時々勝手に休んでしまう模様。
こんな店もあるんだね
食べ終わる頃には、どんどん客が入ってきてたちまち満席。ほとんど女性。
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