朝のスムージーが続いている。 リンゴ、キーウィ、にんじん、セロリー、小松菜が定番。 バナナは満腹感が強すぎて最近は割愛。
そして加えるのが庭の青菜・・スイスチャード、虹色菜、普段草、・・呼び名はイロイロ。 普段草・・子供の頃、「フダンソウ」という葉っぱが食卓にのぼった。 どういう調理だったのか記憶ナシ。 タダ、私は「フランス草」と勝手に解釈していて、チョット洒落た名前と実物に違和感を感じたことを覚えている。 それが最近、「スイスチャード」と言われて「洋ものっぽい」葉っぱに変身! 当時は「虹色」だったのか否か・・茎が黄色、オレンジ、紅・・とカラフル。 葉っぱそのものは柔らかくクセもない。 豆乳とヨーグルト、ハチミツを加える・・・ナントまぁ、健康志向に変じたこと!
で、気付いたこと・・「噛むことが非常に面倒」と感じるようになった。 「噛む」ことは老化防止に良い!…んだった。 ガムを噛もうか!