マニラの料理男子ムスコが「チーズケーキの作り方を教えて」と。 ベテラン主婦のワタシ、レシピどおりには作れず(?)、常に材料をケチり、手抜きをして「作った」つもり。 教えるとなると、正確にセニャ・・・なのだが、アチラにはオーブンなし。 ブレンダー無し。 結局は簡単・簡便なレシピを探しHPを貼り付けて、「ご参考に・・」と送信。 早速、彼、フライパンを二つ重ねて作った由。 添付の写真を見ると膨らみは足りないがマァマァ?? 元旦ソウソウ、iPadでチーズケーキの作り方を討議? その後、彼にレシピを添付して、私もホボ正確(?)に作ってみた。 なんせ、この日はウチの長男のお誕生日。 ご本人が居ようと居まいとホボ例年、チーズケーキを作ってきたからで、出来たのがコレ。卵の泡立てはソレほどスル~できてもオーブンは必要かなぁ・・・。



生クリームが100㏄しかなくてミルク100㏄を足す・・という相変わらずのワタシ・・・ヤッパリ正確に非ず。 が、卵を泡立てて、生クリームを少しチーズに加える・・・というレシピでも作ったコトは何度もある。 クッキー生地の厚みの分、フィリングが余っちゃった。ムスコはクッキー生地は焦げちゃったそう。 ケーキ型にアルミフォイルを使ったとのことだったので、それは「熱伝導率の関係でマズイ。 クッキングシートがヨイ。」と唯一、確実性のあるアドバイスを伝えたが、クッキングシートが売っていなかったと。 ソウソウ、計量スプーンが売っていないと。 コチラにはアチコチにくっついてくるのに・・・。 で、実験した。 食事用の大きなスプーンヤヤ大盛りはホボ大匙と同じ15㏄だった。
娘からのリクエストに備えて、チーズケーキを作ってみるんだって。 パパ、頑張れ! が、次女はチーズ嫌いってこと知っているよネ。