函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

噴火湾の真鰈!!

2024-11-10 | 頂き物

八雲町のお客様から頂いた噴火湾の真鰈10枚。

大きいので40cm位ありそうです

久し振りにmy包丁で捌きましたが、中々上手くいきません

大き目の鰈二枚を刺身にしてみました。

鮮度が抜群なので、心なしか身が光っている様にも感じますね

刺身を作るのに30分も掛かってしまいましたが久し振りなので

仕方ありませんよね

次は煮付です。

落し蓋替わりにアルミホイールを被せスイッチON。

我ながら旨そうな仕上がりです。

この時期の鰈はかなり肉厚ですね

全部は食べ切れないので、残りは食べ易い大きさに切り

ジプロックに入れ冷凍庫へ

唐揚げも良いかも知れませんが、揚げ物が苦手な僕には

ハードルが高そうです

八雲町のS様、有難う御座いました

 

ところで…

これ何だか分かりますか??

実は、我が家の箸置きです

ネットで見たので早速作って見ました

シャンパンのコルクを二つに切断するだけで完成。

結構、気に入っている僕なのですが…

 

 

 

 

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久し振りの烏賊です!!

2024-09-16 | 頂き物

すっかり高級魚となってしまった烏賊

友人のS君が持って来てくれました

船で烏賊釣りに行っても全く釣れないとぼやいていたのですが…

今日は大漁だった見たいです

しかも、型も25cm~30cmの食べ頃サイズ。

新鮮な烏賊の色は綺麗ですね。

早速、刺身を作ったのですが、量が多いので食べきれません

残りは…

バター焼きにして見ました

鮮度抜群なので肉厚でもプリプリ状態

青唐も一緒に焼き醤油をひと回し。

抜群の美味さです

もしかすると、刺身より美味しいかも知れません

 

 

 

 

 

 

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鮫皮おろし!!

2024-07-30 | 頂き物

知人から頂いた鮫皮おろしです

鮫皮だけあって、表面は鋭利な状態ではありません。

お菓子の雷おこしみたいですね

山葵を洗い、皮ごと円を描く様におろすと、香りと

辛味が生まれるのだとか…

早速、試してみたいのですが、スーパーには山葵が

売っていませんでした

近いうちに試してみたいものです

柄の下には長次郎作と書いています。

超特大サイズと言っていたので、お値段も結構するのかも

知れませんね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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自家製一味!!

2024-05-14 | 頂き物

森町のお客様から頂いた、手作りの一味です

収穫してから四カ月乾燥させるそうです

青唐を乾燥すると綺麗な朱色になるのですね。

乾燥させた三種類の青唐をコーヒーミルで粉砕し

ブレントしたものがこれ。

鮮やかな朱色ですね

大根をおろし、いくらか水分を取り、特製一味と

合わせるだけで極上の紅葉おろしが完成します。

粒子が小さいので粒々感も全くありません

香りと辛さも僕好みですが、辛いのが苦手な方に

は少し刺激が強過ぎるかも知りません

 

 

 

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銀杏草!!

2024-03-12 | 頂き物

知人から頂いた銀杏草。

耳海苔とか仏の耳とも言われている海藻です

そろそろ旬も終わりに近づいているので少し

固くなっている様です

はしりだと柔らかいので、そのまま味噌汁な

どに入れ食べるのですが、今日は軽くボイル

してみます

昼食に出前をしたキツネ蕎麦にオンザ銀杏草

磯の香とシャキシャキした食感がたまりません

昼食のタヌキ蕎麦が一気に豪華になった気がし

ます

聞くところによると、昔は煮詰めて糊の代用品

として使われていたとか??

昔、聞いた事が有るのですが…

夜にのんだ味噌汁の残りに、翌日新鮮な銀杏草

を加えひと煮立ち。

ご飯の上にかけると、シャキシャキ感とドロド

ロ感を楽しめ絶品だそうです

僕は試したことはありませんが、一度お試しあれ

 

 

 

 

 

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たまふくらでした!!

2024-02-22 | 頂き物

知人のMさんから頂いた煮豆。

一見、大豆かと思ったのですが、たまふくらと言う枝豆でした

昆布出汁を利かせ薄口醤油で炊いたものでしょうか?

何とも上品な味がします

たまふくらは、枝豆として食べた事は何度もありますが、それ

以外では初めてです。

豆を煮るのは難しいと聞いていますが、歯応えといい、見た目

艶といい、抜群の一品です

 

 

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知内の牡蛎!!

2024-02-18 | 頂き物

知人から頂いた牡蛎。

知内産ですね

ざるに開け。

片栗粉を振りかけます。

軽くまぶします。

水洗いをして片栗粉を落とすと完成

今回は目ネギを乗せ、ポン酢をかけて見ました。

剥き身で500グラムも有るの一人では食べきれません

残りは、シャブシャブで食べて見ようと思っていまが…

朝処理した牡蛎なので磯の香りが強く僕好み

薬味として生姜や一味も合いそうですね

 

 

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初真子!!

2022-05-27 | 頂き物

この色、艶

今年初、全長32cm、知内産の真子鰈です

知人のH氏から頂いた物ですが、この時期としては

かなりの上物

こんな時はスプリングバレーですね

粉山葵を少々。

何故か?練り山葵好きなんですよね~

 

 

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烏賊のシャブシャブ!!

2021-10-28 | 頂き物

友人のS君が持って来てくれた生け簀直送の活烏賊

かなりのビックサイズ

早速、捌きに入ります

足も入れるとゆうに40センチオーバー

内臓を除き皮を剥きます。

身が肉厚で反り返っていますね。

この後、デジカメ充電切れで画像を撮る事が出来なくなりました

ところで…

僕は以前から試してみたい事がありました。

それが烏賊のシャブシャブ

烏賊を縦に半分にカット。

その身を出来るだけ薄く削ぎ切り。

包丁を寝かせる様にして切っていくのですが、素人にはかなり

時間が掛かります。

 

食べ方は普通のシャブシャブと同じ。

烏賊が新鮮なので弾力があり、刺身と違いソフトな歯応え。

我ながら絶品、是非お試しあれ

画像が無いのが返す返すも残念

 

 

 

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鯨ベーコン!!

2021-09-21 | 頂き物

外出する機会も殆どなく、自宅飲みばかりなので

ゴミ袋には缶・ビン・ペットが増えるばかり

コロナが終息するまでは当分続きそうです

そんな折、友人のTさんから頂いたのが…

開けてみると…

僕の大好物・鯨ベーコン

勿論、手作り

思ったほど固くなく、僕の歯でも十分に噛めます

さぞかし手間が掛かった事でしょうね

いつもながら感謝  

 

 

 

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