昨日、白内障についてのニュースありましたよね
日頃の食事でビタミンCを多くとっていると
白内障になる確率が低いと書いていました。
白内障は、眼の中の水晶体と言うレンズが酸化して濁る
現象ですが、ビタミンCには酸化を抑える作用があるそうです。
ビタミンCの摂取量の多い人と少ない人を比較すると、男性では
35%女性では41%も低いそうです。
皆さん、ビタミンCをとりましょう。転ばぬ先の杖ですよ。
ちなみに、温州みかんの方がレモンよりビタミンCが多いとは
知りませんでした。
その他、ブロッコリーやホウレン草にも多く含まれているそうです。
サプリメントで摂取した場合の効果はまだ検証していないとの事です。
白内障の予防には、偏食を避け、バランスのよい食事を心掛けること。
強い紫外線、放射線、赤外線を避けることだそうです。
白内障を防ぐと言われる食品は
ビタミンE 大豆、玄米、植物油、ごま、うなぎなど
ビタミンB2 のり、レバー、納豆、鶏卵、いわしなど
ビタミンC 緑色野菜、いも、柑橘類などなど

白内障を助長すると言われている食品は
古い油を使った揚げ物、古い魚の干物などなんですって


日頃の食事でビタミンCを多くとっていると
白内障になる確率が低いと書いていました。
白内障は、眼の中の水晶体と言うレンズが酸化して濁る
現象ですが、ビタミンCには酸化を抑える作用があるそうです。
ビタミンCの摂取量の多い人と少ない人を比較すると、男性では
35%女性では41%も低いそうです。
皆さん、ビタミンCをとりましょう。転ばぬ先の杖ですよ。
ちなみに、温州みかんの方がレモンよりビタミンCが多いとは
知りませんでした。
その他、ブロッコリーやホウレン草にも多く含まれているそうです。
サプリメントで摂取した場合の効果はまだ検証していないとの事です。
白内障の予防には、偏食を避け、バランスのよい食事を心掛けること。
強い紫外線、放射線、赤外線を避けることだそうです。
白内障を防ぐと言われる食品は

ビタミンE 大豆、玄米、植物油、ごま、うなぎなど
ビタミンB2 のり、レバー、納豆、鶏卵、いわしなど
ビタミンC 緑色野菜、いも、柑橘類などなど


白内障を助長すると言われている食品は
古い油を使った揚げ物、古い魚の干物などなんですって

