函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

すし蔵 大将

2006-11-14 | グルメ
すし蔵の大将。


まだまだ、いろいろ紹介したいが、全て美味できりがないので
大将のアップでおしまい。
ちなみにこの大将、職人としても確かな腕前だが
会話もなかなか、職人技。
面白い話題を多岐にわたって、提供してくれます。

そのほか食したものは「煮だこ」
柔らかくて、しっかり味がしみてました。
しかも、ふたつきの陶器に入っていて、見た目も感激。
女性を連れて行ったら、間違いなく、喜ばれると思います。

そして、握り、巻物少々。
満腹。満腹。


函館 五稜郭 寿司処 すし蔵
HPはこちら


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すし蔵

2006-11-14 | グルメ
先週から雨がつづく、憂鬱な天候の函館。
久々に日本酒をいっぱいやりたいと思い函館本町にある
「すし蔵」へ。



まずは日本酒、天狗舞、山廃仕込。つまみは「いかの醤油から」
塩辛じゃなく醤油で漬け込んでる。
魚好きの僕ですが、鮨屋にいく時は二つの選択肢があると思う。
ひとつは、握りをテンポ良く摘んで、小一時間くらいで引き上げる店。
もうひとつは、日本酒を飲みながら、つまみでいただき
最後に握りと巻物をちょっと摘む店。

ここは、後者の方。美的センスはあまりない僕だが
器も楽しませてくれるし
店の内装も、お気に入り。



そして「まこかれいのお造り」と「平目の昆布〆」

画像ではわかりづらいと思いますが左の「まこがれい」
身がキラキラ輝いて美しい。
そして、こりこりとした食感
僕にとって、今年最高の「まこがれいちゃん」
平目の昆布〆も水分がしっかり抜けてて、もちもちとした食感。

大将の丁寧な仕事ぶりに感激しつつ、お酒も進む。


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