函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

ほうぼう!!

2011-04-07 | 頂き物

友人のK氏が送ってくれた珍魚・ほうぼう

鮮やかなオレンジ色をしていますが、顔は惚けた様な感じです。

この魚の胸鰭は少しグロテスク。

熱帯魚の様な色です。

一番大きい40㌢くらいのほうぼうを三枚におろしてみました。

鯛の様な感じですね。

新鮮なのは勿論ですが、食べて驚き!!

適度な触感と身の甘さ、初めて感じる味ですが感激です。

 頭と  あらで

鍋にしてみました。

勿論、肝も入れ味噌鍋に。

生臭さは全くありません。

頭やあらから出る出汁が絶品。

今まで食べた中で一番の鍋かも知れません。

その昔、故・佐藤栄作総理大臣が大好物だったと言うのが頷けます。

今回は刺身と鍋で頂きましたが、K氏曰く天麩羅も絶品との事。

次回は是非天麩羅を食べてみたいものです

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする