友人のK氏が送ってくれた珍魚・ほうぼう。
鮮やかなオレンジ色をしていますが、顔は惚けた様な感じです。
この魚の胸鰭は少しグロテスク。
熱帯魚の様な色です。
一番大きい40㌢くらいのほうぼうを三枚におろしてみました。
鯛の様な感じですね。
新鮮なのは勿論ですが、食べて驚き!!
適度な触感と身の甘さ、初めて感じる味ですが感激です。
鍋にしてみました。
勿論、肝も入れ味噌鍋に。
生臭さは全くありません。
頭やあらから出る出汁が絶品。
今まで食べた中で一番の鍋かも知れません。
その昔、故・佐藤栄作総理大臣が大好物だったと言うのが頷けます。
今回は刺身と鍋で頂きましたが、K氏曰く天麩羅も絶品との事。
次回は是非天麩羅を食べてみたいものです