真イカ漁が解禁になりましたね
卸市場に向けて続々入港してきます。
結構大き目な船が10隻以上停泊しています。
円安が進む中、燃料高騰で採算割れも心配されていますが、好漁が続いている
みたいですね
早速、マイ包丁を使いイカ刺しを作ってみました
まだ小振りなのでゲソも刺身に…
知人から頂いた三升漬けで食べてみたのですが、驚くほどイカ刺しにピッタリ
醤油+生姜より相性が良いかも知れません
もう一品。
客様から処理済の蕗を沢山頂いたので、油炒めも…
実は、蕗の油炒めを作るのは初めてな僕
油を入れ加熱し蕗を入れ粉末状にしたカツ節を振り掛けます。
味醂少々、醤油で味を調えひたすら炒めました。
初めてとしては上々の出来上がり(自画自賛)