新!編集人の独り言

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信者は感情的になりがちなのね。という話

2020-01-19 23:59:11 | Weblog
狂信的な信者って怖いわ~(笑)
まともな論争にならないんだよね。
自分の信じた意見以外は認めないというか、攻撃対象なんだね(笑)
まあ、それを言ったらここのブログも同じようなもんだけどね(笑)

ここでも何度か取り上げたご飯と味噌汁だけの食事という話。
相変わらず、というか今度はこの人
「普段の食事は美味しくなくても構わない」
という、それ料理研究家が言ったらダメだろ発言(笑)
言ってる事は理解してるんですよ。
「献立如きで苦労しなくても、ご飯と味噌汁だけでも食事は成立するんだから、難しく考えなくていい」
これですよ。
でも、信者はそう捉えないんですよ。
「そうか、ご飯と味噌汁で食事は成立するんだ」
となる。
しかも、この料理研究家はご飯と味噌汁の食事を一汁一菜と言い切ったから話はややこしくなる。
一汁一菜って、ご飯と汁物、、おかずの三点セット、香の物は含まず。
だから、ご飯と味噌汁の食事は一汁一菜って、言わないんですよ。
 
それだけでも問題なのに、普段のご飯は美味しくなくてもいいって、ダメでしょ、それ。
なんで献立で悩むかって、食べる人のことを考えるから悩むんですよ。

そもそも料理を作るっていうのは、食べた人から「おいしかった」って言われたいところから始まってる訳で、だから美味しく作りたいって、これ当然でしょ?
そりゃ、個人差はあるし料理の得手不得手あるから何ともな部分はあるにせよ、不味くてもいいや感覚で料理する人多分いないと思いますわ。

と、このあたりを指摘したけど、信者さんはもう聞き入れない。
そして人格否定です(笑)
いや、かまわないですけどね。

作る人、食べる人、どちらもご飯と味噌汁でいいならやればいいと思う。
でも、少なくとも個人的に自分はない。

なぜならば、ちゃんとおかずを1つつけるだけでバリエーションが格段に増えるから。

この料理研究家も作らない事を推奨するんじゃなくて、時短で簡単で美味しいものを提案すべきだと思うけどね。
それが本当だと思うけどね。

この料理研究家、結構罪作りだと自分は思うけどね。


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紅ショウガ乗せまくったら牛丼の味なんて消えちゃうだろうにね。

2020-01-19 07:51:05 | Weblog
人それぞれってまた言い出す奴がいるんだろうけどね。
人それぞれっていうんだから、自分は自分の意見を堂々と書きますけどね。
たまに牛丼屋で牛丼の上に紅ショウガをこれでもか!!って位乗せて食ってる奴がいるけど、あんなの食ったら牛丼の味なんてわかんないだろうよ。
『味覚オンチなんかな、あいつは』
って本当に思うんだよね。
何でも牛丼に大量の紅ショウガを混ぜて食べるとさっぱりとする・・・っていうのが理由らしいけど、確かに紅ショウガは口の中の脂分をクリアにしてくれる気はしますわ。だから、それに関しては理解するとして・・・
反面、紅ショウガの味ってなかなか強いのも事実で、そもそも「辛い」んですよ、生姜だから。
そもそもは口直し的な役割の紅ショウガなのに、あそこまで表面真っ赤っ赤の状態で食べたら、もはや牛丼のうまみより紅ショウガの強さが勝ってしまって味もへったくれもないですからね。

思うにね
タダだから大量にぶち込んでるっていうのが正解なんじゃないの?
たまにいるじゃん、そばに揚げ玉入れ放題とか生卵食べ放題とか
そりゃ、自分も食べるけど、モノには限度があるしそこら辺はわきまえてるし。
元の味をぶち壊すまでタダのモノを入れるっていうのは・・・流石にないなぁ。

後ね、これが自分の食べ方だっていうんだけど、紅ショウガが有料になったら、それでも果たしてあの紅ショウガ山盛り牛丼を食べるんだろうかね?
いっその事、紅ショウガ有料にして、1袋10円位で売ってみたらわかるんじゃない?
んで、そういう人達の為に紅ショウガ山盛り牛丼とか作ってみたらいいんだよ。
それなりの値段で(笑)
多分、そんなに売れないだろうけど。
タダだからやってる事で、金取るならやらないよ、きっと。

そういう食べ方したいなら、持ち帰りして家で紅ショウガ山盛りにして食ってくれって言いたいよね。

人それぞれなんで、自分の意見を書いただけなんで。
自分はそういう奴は軽蔑するタイプですから、仕方ないんですよ。

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