改名されていた?「アンパンマン」

【新聞記事を見て】平成18年7月19日日経MJ「低カロリー・低脂肪に関心」

パンはポルトガルからの外来語だが、あんぱんは「パン」ではなく「ぱん」と書くほど日本食文化が生み育てた傑作だ。
大阪梅田にあんぱんの専門店「あんぱんや」がある。1991年に開業したこの店は、常時15種以上のあんぱんを取り扱う「超」のつくあんぱん専門店でカスタード(神戸市)が経営している。ほかほかのあんぱんが焼きあがると店頭に人だかりができ、お土産用にまとめ買いするミセスや買ったあんぱんをその場で食べるサラリーマン、珍しそうにケースをのぞく外国人の姿もある。
スイーツブームの中で「和モノ」に注目が集まる。理由は低カロリー、低脂肪であるあんのナチュラルフードとしての存在だ。
この店の手提げ袋には「こころにあまいあんぱんや」とある。なつかしい母の笑顔が浮かんできた。

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あんぱんといえば、やっぱり「木村屋総本店」。木村屋創業者の木村安兵衛とその息子の木村英三郎がぱんと餡の組み合わせを考え出し、1874年に、銀座の店で売り出したところ好評を博したとされ、翌年、山岡鉄舟を通して明治天皇にも献上されたとのこと。木村屋のあんぱんは、パン酵母ではなく、日本酒酵母を含む酒種を使って製造しているのが特徴なんですね。あんぱんも奥が深いって感じです。
で、木村屋も表記は「あんぱん」とひらがなです。

でも、子供に大人気の「アンパンマン」は、カタカナじゃないか、なぜなんだろうかと思って調べてみました
実はデビュー当時は
 「あんぱんまん」
とひらがな表記だったんです
著者のやなせたかしさんが語っているんです、「片仮名にかえたのは、パンという感じがどうも片仮名でないとぼくにはぴんとこない。記号には過ぎないが、あんぱんとアンパンでは微妙にちがう。そしてぼくの好きなのはアンパンの方である。(「アンパンマンの遺書」(やなせたかし著)から抜粋)」とね。
アンパンマンも奥が深いですね。

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