うなぎが、うなぎのぼり

【新聞記事を見て】平成18年6月30日日経新聞「ウナギうらめし」

ウナギの店頭価格が上昇している。稚魚が不漁だったことに加え、輸入食品の安全検査強化などを受けて、中国などからの輸入が減ったため。スーパーなどでは国産中心の品揃えに切り替える動きもでているが、昨年の同じ時期より国産、中国産ともおおむね2割前後高い。消費が拡大する夏場に向け、高値基調が続きそうだ。
2005年度のウナギ加工品の輸入量は、前年度比27%減、2001年度と比べるとほぼ半減。昨年8月、中国産のウナギから日本で使用禁止されている抗菌剤が検出されたことから検査基準が厳しくなり、さらに今年5月末に「ポジティブリスト制度」の導入など食品の安全基準が強化されたことが背景にある。

スーパーにウナギ

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今年の土用の丑の日は、7月23日(日)と8月4日(金)です。やっぱし夏の定番なんですよね、鰻
昨年の同じ時期は台湾産のウナギが3割高記事がありました。そして今年は、国産、中国産が2割高。年々「ウナギがうなぎのぼり」になっているんですよね。

そういえば、東京の鰻丼は、炊き立てご飯の上に鰻を乗せてるんですが、大阪では、ご飯の上に鰻、そしてご飯、そして鰻を乗せて、タレをぶっ掛けるんですよね。ご飯と鰻をまぶして食べることから、大阪で鰻丼のことを「マムシ」(まぶすの変化形)と読んでますね。蛇のマムシで料理されていると誤解しているかたもいらっしゃるかもしれませんね。

ということで、早速、ウナギ買ってきました。まずは、マムシ(写真下)、作ってみました。見た目は、普通ですよ。ビール(第三)をグイッと、呑みながら、いただきました

まむし

スーパーのウナギを電子レンジで暖めたんで、ちょっと張りがないですが、それなりに美味しいですよ

うなぎ一切れ

で、食べ続けると、2段目にあるウナギが見えてくるんです(写真下)。わかりますかね

まむし2段

その後は、ウイスキーを一杯で食事完了です。

さて、問題です 東京都と大阪府、うなぎ料理店が多いのはどっちィー

東京でうなぎ料理店を探すなら、iタウンページ!(クーポンの付いてます)

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で、圧倒的に○○が勝利ですね


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