遅ればせながらの京都(第三話 梅いちえ)

【ちょっと一息】

二年坂、三年坂付近に出かけるなら、iタウンページスクロール地図!

清水寺を後にして、三年坂、そして二年坂を下っている途中、ふと目についた看板

梅ひとえ

「梅ひとえ」

「鱧(はも)」に目がない私は、お店の中に。

ここは、京料理店「高月」の秘傳鱧料理を素に、鱧の佃煮専門店として「鱧茶漬」「鱧時雨煮」「鱧丼」等を販売しています。(高月、数日前に火事で焼けちゃったんですよ

店内

速攻で、買ってしまいました。

鱧づくし

大満足です。どんな味なんでしょうかね。楽しみです。

八坂神社前からバスで京都駅に向かいました。

京都駅に到着し、晩御飯を駅上の伊勢丹9F「市場小路」でいただきました

目の前には、京都タワーがそびえ立っていますが、京都は、景観を守るため、一定以上の高さには看板が出ないのと、ライトアップの規制のため、夜景がきれいということはありませんでした

ここは和洋料理が取り揃えていて、いろんな味が味わえます。スペアリブ、サキイカのビール味フライなどなど。

肉
お漬物

やっぱし京漬物には、日本酒でしょうか。八海山(左)と地酒「英勲」(右)。正統派の八海山に比べ、英勲は、少し酒がきつく感じますね。でも、美味しかったですよ。

最後に伊勢丹B1でお土産を買いました。

高台寺の近くにある「洛匠」の抹茶カステラを買いました。

カステラ" カステラ

宇治小山園の上質抹茶と丹波大納言を使用して蒸し上げたカステラなんです。あっさりで美味しいかったです

「洛匠」は、これも宇治小山園の上質抹茶を使った「草わらび餅」が有名なんですよ

ということで「春の京都の旅」は終了。短時間ではありましたが、満足できました

食後、慌ただしく、大阪に移動し、日曜日過ごして、東京に戻ってきました。
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