![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
昨年に続き手軽な方法で梅を漬けた
昨日・今日長時間家を空けない見通しがついたので、昨日朝から梅干し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
日差しが強いので、2日で切り上げる予定
減塩なので冷蔵庫保存
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
孫からの要望があったので、いつもより多めの8キロ、1年分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/95/20dd3dcc119dc8607afc2cf2ed89e6ed.jpg)
一昨年までは、長年シソを塩もみしていた
折角、10%の減塩で漬けているのに、ここで塩分が加わってしまう
昨年からは梅酢で揉み、絞って捨てる(あく抜き)
もう一度梅酢を入れて軽く揉み汁・シソを梅の袋に戻すというやり方
今まで1キロに1把のシソを使っていたので、2K(1袋)に1把と言われても
不安で昨年はいつも通り1キロに1把を使ったところ、どぎついほどの色に
今年は4キロに3把、来年は4キロで2把でも良さそうな色の付き方だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)