日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

梅干し

2013-07-12 | Weblog

晴れ

昨年に続き手軽な方法で梅を漬けた

昨日・今日長時間家を空けない見通しがついたので、昨日朝から梅干し
日差しが強いので、2日で切り上げる予定
減塩なので冷蔵庫保存

孫からの要望があったので、いつもより多めの8キロ、1年分


一昨年までは、長年シソを塩もみしていた
折角、10%の減塩で漬けているのに、ここで塩分が加わってしまう

昨年からは梅酢で揉み、絞って捨てる(あく抜き)
もう一度梅酢を入れて軽く揉み汁・シソを梅の袋に戻すというやり方

今まで1キロに1把のシソを使っていたので、2K(1袋)に1把と言われても
不安で昨年はいつも通り1キロに1把を使ったところ、どぎついほどの色に
今年は4キロに3把、来年は4キロで2把でも良さそうな色の付き方だ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする