JACKIE

Beautiful Things in My Life

酒のアテ、マイベストセレクション My best selection of hors d'oeuvres

2010-04-17 | グルメ

立ち飲み屋さんに行くと、まずビールをいただくのが当然で、

1,2口ビールを飲んだ後、夏なら一本飲んだ後、

アテを頼む。

ジャッキーの大好物は魚で、酒との相性でこれほど合うもんはない。

せやけど、野菜は欠かせない、こんなにすばらしいもんはない。

そのやさしい口当たり、酒がすすむ、すすむ。

ジャッキー、何も無かっても、すすむ、すすむ。

Radish_and_bamboo_shoot この時期はやっぱり、タケノコ。

ブログで何回も書いてるが、朝昼晩タケノコでもOK!

ワカメとの煮物が、定番でナンバーワン、その次はオデンのタケノコかなあ。

関東煮きで一番好きなのは、大根とアゲのジャッキー、この時期だけはタケノコがトップに立つ。

極めつけは、菊菜。Diferent_garland_and_fried_tofu

関東煮き(おでん)に入れれば良し、

ゴマあえのオヒタシなら言うことなし。

こんなん食べながら一杯飲めるなんて、幸せやなあ。

これこそ、日本やなあ。

せやけどジャッキー、明日からでもアメリカで住めるし、

アメリカの立ち飲みで、大大エンジョイできるでえ。

(オデンやオヒタシなしで。)