サバを一匹買った。
魚屋さんを見ると、たまらなくなる。
.
ジャッキー、嫌いなものは皆無やけど、
サカナの中では、青ザカナと言われるもんが特に好き。
その中でも、サバはめっちゃ好き。
フランス語で、「サバー?」 お元気?って言うけど、
まったく関係ない。
。
これをどう料理するか。
店の大将に聞いたら、キズシにできるぐらい新鮮らしい。
刺身には無理やけど。
。
ぶつ切りにするほうが楽やから、
今日は、味噌煮にしよ。
。
サバの味噌煮は、酒のアテにもってこいや。
頭を落として、内蔵を取って、水で綺麗に洗って、
まず下湯でして、臭みを取った。
それからネットでレシピのとおり、煮汁の配合で煮込んだ。
。
やっぱ、サバはうまいなあ。
キズシにしても良し、
もちろん、
刺身は最高!
しょっちゅう、京橋の立ち飲みマルシンで食べてる。
。
英語では、mackerel
マカレルっちゅうんや。
マカレル、
I'll have a piece of simmered mackerel in miso.
味噌煮のサバ、頂戴!